Осторожно, витамины!

Осторожно, витамины!

19 декабря 2013

Пришла осень, на прилавках появилось множество аппетитных овощей и фруктов, и мы с вами тут же принялись лихорадочно «насыщать» наш организм витаминами и питательными веществами. Это и не удивительно – ведь каждый из нас с детства знает о необходимости запасаться всякими полезностями, чтобы помочь своему организму пережить зимние морозы и простуды. Масло в огонь подливают и научные статьи, превозносящие пользу «витаминной атаки». Но так ли это?

Задавшись таким вопросом, ученые Копенгагенского университета неожиданно для себя выяснили, что избыток витамина А увеличивает риск преждевременного летального исхода на 23%, а витамина В – на 7%! К таким ошеломляющим выводам сотрудники университета пришли путем проведения эксперимента с участием 230 тысяч человек. В то же время, их коллеги из Института сердца в Лос-Анджелесе обнаружили, что чрезмерное потребление витаминов групп С и В провоцирует возникновение мутаций в организме. Другими словами, между излишним приемом витаминов и образованием раковых опухолей существует прямая связь. Кроме того, хорошо известный своими полезными свойствами витамин В6, употребляемый в больших дозах, провоцирует паралич конечностей, а всеми любимая аскорбинка может стать причиной образования камней в почках.
Оказывается, в медицинских кругах уже давно изучают побочные эффекты приема излишнего количества витаминов, и даже название заболевания придумали – гиповитаминоз. В большинстве случаев, гиповитаминоз возникает из-за неправильного употребления витаминных комплексов – синтетически культивированных добавок, которыми многие стремятся заменить нехватку природных витаминов. Однако, даже самые безобидные витамины, полученные из домашних овощей и фруктов, могут произвести неожиданный и не очень приятный эффект. Так, например, соки-фреш, целебные свойства которых считаются общепризнанными, на самом деле, не так уж безобидны. Морковный фреш чрезвычайно богат бета-каратином, избыток которого наносит серьезный вред нашей печени, поэтому стоит ограничить потребление такого сока до двух стаканов в неделю. А свежевыжатый сок граната из-за своей высокой концентрации приводит к разрушению стенок кишечника. Чтобы избежать этого, разбавьте гранатовый сок водой.
 Каков же окончательный вердикт? Большинство специалистов считают, что витамины полезны, однако исключительно в разумных количествах! Поэтому, покупая овощи и фрукты на осенних ярмарках, не забывайте, что хорошего должно быть в меру, и переизбыток витаминов может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
 

http://estet-portal.com

 
Написать комментарий
имя пользователя: