Освещение в доме (часть 2)

Освещение в доме (часть 2)

10 января 2013

Свет в лампах накаливания возникает из-за прохождения электрического тока через тонкую вольфрамовую проволоку. Такой вид ламп популярен благодаря дешевизне, простоте в обращении, а также другим преимуществам. Для ее бесперебойной работы не требуются специальные системы стабилизации и электронного запуска, лампы накаливания излучают приятный свет желтоватого оттенка. Современные лампы накаливания отличаются большим разнообразием размеров и форм – от привычной грушеобразной до «свечей», которые часто применяются в люстрах.

К недостаткам этого источника света относится низкая светоотдача. Так, около 95% производимой ими энергии преобразуется в тепло и лишь 5% - в свет! Также известно, что лампы накаливания очень недолговечны. В среднем одна лампочка служит не более тысячи часов.

Галогенные лампы

Галогенные лампы, по сути, являются улучшенным поколением ламп накаливания. Свет образуется с помощью спирали из жаропрочного вольфрама. Она располагается в колбе, которая заполнена буферным газом: парами галогенов (брома или йода). Это увеличивает время работы лампы до 2-4 тысяч часов. Спираль при прохождении электрического тока накаляется, вырабатывая световую и тепловую энергию. В сравнении с лампами накаливания, спираль галогенной лампы нагревается до более высокой температуры и света выделяется больше.

Галогенные лампы – низковольтные, компактные, экономные и долговечные. Их спектр излучения ближе к спектру белого света, чем у ламп накаливания. Из недостатков таких ламп можно выделить их сильный нагрев – до 500°С. По этой причине при установке таких ламп следует соблюдать правила противопожарной безопасности. Также галогенные лампы имеют высокую чувствительность к перепадам напряжения в сети. Поэтому их нужно включать через стабилизатор напряжения, нельзя к ним дотрагиваться голыми руками – если колба испачкается, то она может при включении света неожиданно «взорваться».

Освещение в доме (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: