Отбеливание кожи в косметологической практике

Отбеливание кожи в косметологической практике

5 декабря 2012

Практически каждое косметическое средство представляет собой довольно сложную композицию, в которую может входить до десятка различных ингредиентов. В состав включаются специальные вещества, которые ингибируют меланогенез, обладают противовоспалительным, отшелушивающим и антиоксидантным действиями. Они комбинируются таким образом, чтобы повысить эффективность, уменьшить риск осложнений, сгладить негативные эффекты токсичных компонентов, улучшить состояние кожи.

Как правило, в косметических отбеливающих средствах отбеливающие компоненты сочетают с веществами, которые активизируют отшелушивание рогового слоя и обновление эпидермиса. Такими веществами являются фруктовые кислоты (АНА) и ретиноиды. В малых концентрациях фруктовые кислоты ускоряют обновление эпидермиса, а также улучшают проникновение через кожу отбеливающих компонентов. Высокие концентрации АНА оказывают сильный отшелушивающий эффект, так как разрушают связи между роговыми чешуйками. Следует отметить, что применяя АНА в высоких концентрациях, необходимо принимать меры по предупреждению воспаления и раздражения кожи, чтобы не спровоцировать развитие гиперпигментации. Что касается темнокожих пациентов, то АНА высоких концентраций нужно применять с осторожностью с одновременным применением средств, которые подавляют меланогенез.

В косметические линии с отбеливающим эффектом часто включают ретиноиды – синтетические или натуральные вещества, действующие в организме наподобие витамина А. Для депигментации кожи обычно применяется третиноин (транс-ретиноевая кислота) в качестве монопрепарата либо в комбинации с гидрохиноном. Заметим, что кормящим и беременным женщинам ретиноиды противопоказаны. У некоторых людей средства на основе ретиноидов вызывают достаточно сильное раздражение кожи.

Некоторые производители, выпускающие отбеливающие косметические средства, делают ставку на растительные компоненты. В этом случае в качестве активного ингредиента чаще всего используют экстракт толокнянки, а в качестве вспомогательных компонентов – эфирные масла, АНА, растительные экстракты.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: