Отбеливающие компоненты (часть 1)

Отбеливающие компоненты (часть 1)

8 января 2013

Отбеливающие компоненты и механизм их действия

В настоящее время в косметологии имеется огромное множество ингредиентов, которые в той или иной степени характеризуются отбеливающими свойствами. Однако самыми эффективными и проверенными временем являются следующие компоненты:

Гидрохинон

Гидрохинон (или 1,4-бензендиол) – вещество, которое подавляет выработку меланина в коже, блокируя окисление тирозина до 3,4-дигидроксифениламина. С 1961 года гидрохинон наиболее часто используется в качестве отбеливающего агента в США (это единственный отбеливающий агент, который одобрен FDA). Гидрохинон оказывает сильное отбеливающее действие (уже через 4–6 недель наступает отбеливание). Однако это вещество является токсичным, поэтому в косметологии используют 2%-ную концентрацию гидрохинона (средства с концентрацией 4% в США отпускают только по рецепту). Известно, что в концентрации 5% гидрохинон повреждает меланоциты, а более высокие концентрации оказывают токсическое действие на все клетки кожи.

Длительное использование гидрохинона способно вызвать охроноз, т.е. заболевание кожи, которое сопровождается ее потемнением и прогрессирующей деструкцией эластиновых и коллагеновых волокон. Также при продолжительном применении гидрохинона появляется раздражение кожи, гиперпигментация и обесцвечивание ногтей.

Койевая кислота

Койевая кислота, или 5-гидрокси-4-пиран-4-один-2-метил, является продуктом метаболизма грибов видов Aspergillus, которые используются при производстве саке, а также грибов Penicillum и Aerobacter. Койевая кислота является эффективным отбеливателем кожи, но она также способна вызывать раздражение кожи и вызывать аллергические реакции. Это нестабильное вещество, которое разрушается при длительном хранении и на свету. Именно поэтому ее применяют только на ночь. Более стабильным компонентом является дипальмитат койевой кислоты. В косметические средства койевая кислота вводится в концентрации 1-4 %.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: