Отбеливающие компоненты (часть 2)

Отбеливающие компоненты (часть 2)

8 января 2013

Перекись водорода

Отбеливает кожу, поскольку окисляет меланин. Перекись водорода достаточно эффективна, однако способна повреждать кожу, поскольку производит свободные радикалы кислорода.

Аскорбиновая кислота и ее производные

Аскорбиновая кислота окисляет меланин и подавляет его синтез. Поскольку в водных растворах аскорбиновая кислота нестабильна, то в косметологии чаще применяют ее стабильные производные, например, аскорбилфосфат и аскорбилпальмитат магния, которые под действием ферментов в коже превращаются в аскорбиновую кислоту.

Арбутин и дезоксиарбутин

Арбутин (гидрохинон-бета-D-глюкопиранозид) содержится в ряде растений, но для нужд косметологии его источником является толокнянка. Арбутин, в отличие от гидрохинона, нетоксичен и подавляет синтез меланина, уменьшает активность фермента тирозиназы. У арбутина слабее отбеливающее действие, чем у гидрохинона, и он не действует на уже образовавшийся меланин. Не так давно на косметическом рынке появился дезоксиарбутин, который, по утверждению компании-производителя, эффективнее арбутина отбеливает кожу.

Среди отбеливающих ингредиентов также стоит упомянуть:

Экстракт солодки – в нем содержится глабридин, ингибирующий тирозиназу. Также глабридин уменьшает воспаление кожи и предотвращает УФВ-индуцированную пигментацию.

Экстракт бумажной шелковицы – не раздражает кожу, эффективен в концентрации начиная с 0,4 %.

Алоэзин – содержится в алоэ, ингибирует тирозиназу. Поскольку алоэзин медленно проникает в кожу, то его часто применяют в липосомальных препаратах либо в комбинации с веществами, которые увеличивают проницаемость кожи.

В качестве вспомогательных ингредиентов часто применяются экстракты ромашки, березы, руты, кофе, огурца, плюща, грейпфрута, папайи, лимона, ананаса, облепихи, винограда, зеленого чая и зародышей риса.

Отбеливающие компоненты (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: