Откуда берется перхоть? (часть 1)

Откуда берется перхоть? (часть 1)

15 ноября 2012

Кожу головы в норме населяют многочисленные микроорганизмы, число которых находится в сбалансированном состоянии. Однако иногда случается так, что равновесие смещается в сторону повышенного размножения дрожжеподобных грибков особого вида. Продукты их жизнедеятельности вызывают ускорение процессов ороговения клеток. По этой причине и появляется перхоть.

Когда нарушается процесс обновления

Перхоть возникает как результат нарушения естественного процесса обновления клеток кожи головы. Клетки эпидермиса обычно превращаются в роговые чешуйки за 28 дней, затем они незаметно и легко отшелушиваются. При перхоти процесса ороговения клеток значительно ускоряется. Верхнего слоя эпидермиса они достигают уже за 5-14 дней. За этот период потерять влагу и полностью ороговеть клетки не успевают. Поэтому они склеиваются, образуя на поверхности кожи крупные чешуйки, которые мы и называем перхотью.

Причина перхоти – грибок

Следует отметить, что качество пищи не влияет на количество секрета кожного сала, однако сказывается на его составе. При тяжелых формах перхоти, таких, как себорейный дерматит, пропорции состава кожного сала изменяются. В нем увеличивается доля холестерина и триглицеридов. Поэтому людям, которые склонны к себорейному дерматиту, рекомендуют придерживаться диеты, исключающей копченые и жирные продукты, сладости и колбасные изделия. В рацион рекомендуется включать больше фруктов, овощей, растительных жиров, нежирные сорта мяса и рыбы.

Косметические средства могут ухудшать внешний вид кожи головы

Иногда за перхоть принимают частички от муссов и лаков для волос. После распыления муссы и лаки засыхают, а на поверхности волос образуется пленка. Чем дольше она сохнет, тем большее количество взвешенных частиц и пыли притягивается на поверхность кожи и волос, способствуя их загрязнению. Отламываясь и рассыпаясь, частицы косметических средств похожи на перхоть.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: