Оверлок и швейная машина

Оверлок и швейная машина

16 октября 2012

Совсем недавно оверлок был практически недоступен рядовому потребителю. О нем мечтали многие швеи. На сегодняшний день качественный эластичный шов уже не является проблемой благодаря широкой популярности оверлоков.

Оверлок имеет другие функции, отличные от функций швейных машин. Швейные машины предназначаются для шитья, а оверлок - для декоративных строчек и обработки краев ткани. Некоторые считают, что швейная машина может легко заменить оверлок. Однако это не соответствует действительности, поскольку швейная машина лишь имитирует оверлочную строчку, которая не может надежно закрепить края материала.

Главное отличие оверлока от швейной машины в том, что он не имеет челночного устройства. Строчка образуется с помощью двух петлителей. А швейная машина может иметь вертикальное или горизонтальное челночное устройство. У оверлока для обрезки ткани имеются два ножа (нижний и верхний). За один проход оверлок выполняет такие функции: обрезает лишнюю ткань, обрабатывает срез и сшивает детали.

В оверлоке можно использовать одну или две иглы, в зависимости от вида строчки. Для обработки трикотажа имеется дифференциальный транспортер. Оверлоки заправляют несколькими нитями: от 2 до 5. Понятно, что чем больше нитей, тем краеобметочный шов крепче.

Улучшенные модели оверлоков могут выполнять плоские, цепные и отделочные строчки. Оверлочные строчки эластичны, поэтому оверлоком пользуются при пошиве одежды из тянущихся материалов.

Выбирая оверлок, прежде всего решите, для каких целей он вам нужен. Если он необходим только для обработки краев материи и выполнения простейших функций по эластичным тканям, то обратите внимание на модели, которые делают трех- и четырехниточные обметочные швы. Они пользуются популярностью, надежны и выносливы, легки в обслуживании (к ним можно легко найти детали).

Итак, оверлок никогда не заменит швейную машину, но станет надежным помощником в работе с трикотажем, шелком, шифоном и джерси.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: