Папоротник Асплениум гнездовой (часть 1)

Папоротник Асплениум гнездовой (часть 1)

25 октября 2012

Папоротники размножать довольно непросто, их культура изучена слабо. В отличие от цветковых растений, которые размножаются семенами, папоротники размножаются с помощью спор, поэтому Карл Линней отнес их к так называемым «тайнобрачным растениям». Споры созревают в спороносных зонах на обратной стороне листа. Их форма является отличительным признаком каждого вида папоротника. В природе созревшие споры разносятся ветром (т.е. пылят). Те, которые попадают в благоприятные условия по влажности и температуре, прорастают. В домашних условиях способ размножения папоротников спорами трудно воспроизвести, к тому же папоротники, выращенные таким образом, нескоро достигают декоративного эффекта. К счастью, голландцы все же научились выращивать некоторые виды папоротников из спор (например, асплениум гнездовой - «птичье гнездо», и платицериум - «оленьи рога»).

Многие папоротники намного легче размножаются делением кустов, которые быстро разрастаются. Есть даже живородящие виды, их можно размножать, рассадив молодые растения, которые образовались на листьях-вайях.

Папоротники бывают самыми разными. Одни – изящные солитерные растения с перистыми листьями-вайями, многократно рассеченными на сегменты; другие – эпифиты с изогнутыми дугою цельными, перистыми или ланцетными вайями. По цвету они могут быть темно- или светло-зелеными, красноватыми, серебристо-серыми. Иногда на вайях встречается пестрая окраска и красивая роспись, а у некоторых видов нижняя сторона вай и черешки покрыты серебряной или золотой пылью. Из некоторых горшков могут свисать мохнатые, ползучие корневища, за что такие папоротники получили название «заячья лапка». Огромное разнообразие форм и листвы папоротников вполне компенсирует отсутствие у них цветков.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: