Папоротник Асплениум гнездовой (часть 2)

Папоротник Асплениум гнездовой (часть 2)

25 октября 2012

Папоротники замечательно выглядят в висячих корзинках, листья крупных папоротников (например, нефролепис возвышенный) можно использовать для оформления венков, букетов и гирлянд.

Папоротник асплениум гнездовой (Asplenium nidus) в английском народном варианте звучит как Bird`s Nest Fern, что означает «папоротник птичье гнездо». Он действительно похож на своеобразное гнездо, которое образуют его длинные мечевидные листья с чешуйчатым черно-коричневым корневищем. На родине растения, в тропических лесах Юго-Восточной Азии, этот папоротник селится на ветвях и стволах крупных деревьев как типичный эпифит. Достигая в диаметре несколько метров, а весом до тонны, он может сломать могучие ветви и даже целые деревья.

В комнатных условиях гнездовой асплениум вырастает до меньших размеров, но все равно очень эффектно выглядит. Данный вид часто рекомендуют для выращивания начинающим цветоводам, поскольку он очень неприхотлив и устойчив в культуре. Однако следует отметить, что без необходимого ухода «птичье гнездо» смотрится неопрятно и недекоративно.

Листья имеют длину 15-50 см, ширину – 5–10 см, кожистые, цельные, мечевидные, ярко-зеленого цвета, собраны в розетку. В момент появления листья свернуты в «улитку». На протяжении всего периода роста нельзя прикасаться к этим листьям, иначе они вырастут кривыми, уродливыми, с коричневыми пятнами и т.д. Это главное правило для выращивания «птичьего гнезда». Также растению требуется регулярный полив и рыхлая почва. Субстрат должен состоять из листового перегноя, сфагнума, древесной коры и торфа в соотношении 0,5:1:1:1:0,5. Поскольку такой субстрат быстро пересыхает, его следует часто поливать. Для этого желательно использовать мягкую воду комнатной температуры. Асплениум гнездовой требует умеренного освещения, поскольку на ярком солнце листья покрываются пятнами и желтеют.

Папоротник Асплениум гнездовой (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: