Парадоксы эстрогена (часть 1)

Парадоксы эстрогена (часть 1)

23 ноября 2012

Женская непредсказуемость является неотъемлемой частью сущности прекрасной половины человечества. Что здесь поделаешь? Женщины действительно очень изменчивы – то плачут навзрыд, то смеются без остановки, то вскипают от раздражения, то изнемогают от нежности. Это абсолютно закономерно, поскольку их настроением и самочувствием управляют гормоны, о которых современная наука знает далеко не все. Например, всегда считалось, что все женские проблемы вызваны изменением уровня гормона эстрогена, отвечающего за женское здоровье и красоту. Однако недавно выяснилось, что все намного сложнее.

Как оказалось, важен не только уровень эстрогена, но также то, как он расщепляется в организме. Ученые выяснили, что одна часть веществ, образующаяся при этом, очень полезна, а другая необычайно вредна для здоровья. Поэтому на сегодняшний день медики утверждают, что эстроген, как и холестерин, бывает как «хорошим», так и «плохим».

Эстроген – это гормон, который делает женщину женщиной. Он играет огромную роль в работе репродуктивной системы, определяет сексуальное здоровье женщины, ее способность стать матерью. Под воздействием эстрогена женщины влюбляются, выходят замуж и получают возможность почувствовать радость материнства. Однако его влияние на этом не ограничивается, оно намного многограннее и шире. Во многом именно от эстрогена зависит, как мы выглядим – блеск волос, свежесть кожи, эластичность мышц и крепость костей тоже входит в область его ответственности. Эстроген оказывает защитное воздействие на кровеносные сосуды и сердце, именно поэтому среди женщин намного реже, по сравнению с мужчинами, встречаются инфаркты и другие сердечно-сосудистые заболевания. Все сферы влияния эстрогена перечислить практически невозможно, поскольку он воздействует почти на четыреста различных функций организма.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: