Переработка пищи в организме (часть 1)

Переработка пищи в организме (часть 1)

28 сентября 2012

Пищеварительная система человека имеет достаточно сложное строение. В чем-то она похожа на перерабатывающий завод, где у каждого резервуара и каждой трубы имеется свое назначение и определенные функции. Переработанная пища всасывается в кровь, с помощью которой переносится в клетки, а отходы жизнедеятельности выводятся из организма.

Если в работе пищеварительной системы присутствуют определенные нарушения и питательные вещества не всасываются, то даже самая эффективная и сбалансированная диета не дает пользы. В процессе пищеварения еда проходит механический и химический процесс переработки. При помощи энзимов, кислот и щелочей происходит расщепление белков, жиров и углеводов. Минералы и витамины в помощи не нуждаются и усваиваются самостоятельно, как только выделяются из пищи. Также подключаются гормональные процессы, которые регулируют секрецию и мускульные сокращения. В переваривании пищи активное участие принимает вода, помогая усваивать питательные вещества.

Что происходит во рту

Выделение пищеварительных соков активизируются с первого укуса. Вначале пища пережевывается на однородную массу, смешивается со слюной, становится мягче и более удобной для проглатывания. Специальное вещество в слюне - птиалин - подавляет крахмалы простых сахаров. Пищеварительный процесс стимулируется приятным вкусом еды во рту. В момент глотания включается рефлекторное сокращение мышц, которое вызывается положением пищи на корне языка. В пищевод еду проталкивают волнообразные сокращения на протяжении пяти секунд, а затем мимо запирательной мышцы – в желудок.

В желудке

Желудок служит резервуаром для пищи, которая нуждается в последующей переработке. Это эластичный орган с нижним выходом к кишечному тракту, который работает как миксер для цемента, оказывая механическое воздействие на еду и ее химическую обработку. В первую очередь пища распределяется по стенкам желудка, где наиболее активны пищеварительные кислоты, а затем в середину, где больше щелочей.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: