Переработка пищи в организме (часть 2)

Переработка пищи в организме (часть 2)

29 сентября 2012

Желудочные мыщцы превращают пищу в пищевую кашицу. Пищеварительный сок, содержащий соляную кислоту, расщепляет белки, подавляет микроорганизмы и уничтожает возможные кишечные инфекции. Скольжению пищи по тракту способствует слизистый секрет муцин. Ферменты липаза и пепсин расщепляют молекулы жиров и белков соответственно.

Мысли о еде, а также ее запахи обычно стимулируют выработку большего количества желудочного сока. Напротив, неприятный вид еды или гнев угнетают его выработку. Как правило, в желудке пища остается в среднем четыре часа. В зависимости от вида еды, время, потраченное на ее переработку, может варьироваться от получаса до 7 часов. В процессе переваривания углеводы расщепляются быстрее всего, белки перевариваются более продолжительное время, а жиры - дольше всего, поэтому они и дают надолго чувство насыщения. Из желудка пища попадает в верхний отдел кишечника - двенадцатиперстную кишку.

В кишечнике

В тонкой кишке происходит самый важный процесс. Поджелудочной железой выделяется поджелудочный сок, который расщепляет крахмалы, белки, жиры и другие компоненты. Он содержит бикарбонат, нейтрализующий желудочный сок, который остался в пищевой кашице. Печень выделяет желчь, которая переваривает жиры, эмульсифируя их в тонкой кишке. Клетки, которыми выстелен сам кишечник, вырабатывают сок, содержащий ферменты. Он помогает в переработке углеводов, а также белков и жиров. Микроскопические ворсинки на стенках кишечника впитывают питательные вещества и переносят их в кровь. При продвижении пищи по тонкой кишке, этими ворсинками всасывается 95 процентов питательных веществ.

Всасывание

Белки, минералы, витамины, углеводы всасываются в кровь через мелкие капилляры. Что касается жиров, то они вначале проходят через лимфатический проток, а затем попадают в кровь. Там они используются для выработки энергии и строительства новых тканей. Все, что остается в тонкой кишке, движется вниз к толстому кишечнику, главная задача которого заключается в переработке оставшегося материала, извлечения из него воды и соли с целью сохранения водного баланса организма. В толстом кишечнике формируются каловые массы, которые на две трети состоят из воды и на одну треть из клетчатки, волокна которой необходимы для мускулатуры кишечника. Использованные и отработанные массы движутся к прямой кишке и выводятся наружу через анус.

Переработка пищи в организме (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: