Пищевая аллергия и непереносимость

Пищевая аллергия и непереносимость

28 октября 2012

Иногда случается так, что употребленная еда может вызывать недомогания. Первое место здесь занимают аллергии. Аллергия и чрезмерная чувствительность отличаются друг от друга, хотя имеют похожие симптомы. Аллергии могут передаваться по наследству и, как правило, вызывают сильные реакции самыми безобидными субстанциями, которые являются чужеродным белком. К ним относятся определенные компоненты продуктов питания, вдыхаемые частицы плесени, пыли, шерсти животных. Антитела, которые производит иммунная система организма в ответ на присутствие этих частиц, вызывают аллергическую реакцию. Чувствительность может передаваться по наследству, однако она не задействует иммунную систему.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия чаще всего возникает в детском возрасте и проявляется реакцией на яйца, молоко, рыбу и арахис. Развитие реакции происходит за очень короткий промежуток времени. Буквально за несколько минут область глаз, рта и носа опухает, начинает гореть и чесаться. После этого может появиться рвота, тошнота, колики и диарея. Даже небольшое количество аллергенной пищи во рту может провоцировать такие реакции и даже шок.

К счастью, большинство детей аллергию перерастают и уже в начальной школе не страдают ею. Однако, некоторые аллергии, например, на рыбу, могут перейти во взрослую жизнь. Аллергию легко диагностировать при помощи проведения простых тестов на наличие антител в крови. Сильная реакция на антитела свидетельствует об аллергии, а слабая – только на выраженную тенденцию. Можно сделать тест на пищу. Когда определены продукты, вызывающие аллергию, то необходимо строго соблюдать контроль, избегая их употребления.

Повышенная чувствительность (пищевая непереносимость)

Достаточно нередки реакции на химические ингредиенты в продуктах, которые возникают у людей разных возрастных категорий, особенно у женщин 20-40 лет, а также у людей, страдающих экземой, астмой и аллергией на пыльцу. Реакция может появиться сразу или постепенно после смены диеты, лечения медикаментами, инфекции или болезни. Симптомами являются язвочки во рту, тошнота, колики, диарея, слабость и головные боли. Как правило, люди с повышенной чувствительностью реагируют на сигаретный дым, сильный парфюм, краски, бензин, домашние чистящие средства. Так как реакция чувствительности на аллерген часто запаздывает и появляется на протяжении нескольких часов или даже дней после употребления продукта, то источник возникновения реакции иногда трудно определить.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: