Почему нам нужны жиры

Почему нам нужны жиры

19 ноября 2012

Жиры – это важная часть питания человека, необходимая для поддержания здоровья и получения энергии.

Почему нам нужен жир

Неиспользованная энергия организма, за исключением малого количества сохраненного как гликоген, преобразуется в жир. Определенное количество этого жира распределяется в плазме крови и в других клетках, а остальная часть откладывается. Жировая материя очень востребована, поскольку именно из нее клетки всего организма получают жирные кислоты для энергии.

Также жир выполняет функцию изоляции. Приблизительно половина жира распределена под кожей и помогает поддерживать внутреннюю температуру тела на одинаковом уровне. Вторая половина окутывает внутренние органы, выполняя при этом функцию подушки. Жировые подушки располагаются на щеках, ладонях, ступнях. Жиры снабжают организм жирными кислотами, витаминами В, А, Е и К, линолевой кислотой, поскольку организм их самостоятельно не производит.

Жирные кислоты регулируют уровень холестерина, поддерживают мембраны клеток, производят гормоноподобные субстанции, которые необходимы для нормального функционирования организма. Жироподобные соединения в организме называются фосфолипидами и холестерином. Жиры, которые формируются в нашем теле, зависят от вида жиров, которые человек потребляет.

Виды жиров

В состав жиров входят такие компоненты, как углерод, водород и кислород, но в отличие от углеводов, в жирах содержится больше углерода, чем кислорода. При расщеплении молекулы жира появляются три молекулы жирных кислот и одна молекула глицерина (триглицериды). Различают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Жиры с насыщенными жирными кислотами не тают при комнатной температуре и содержатся в продуктах животного происхождения (сало, баранина, сливочное масло, молочные продукты). Жиры, в составе которых присутствуют ненасыщенные кислоты, при комнатной температуре остаются жидкими.

Жиры содержатся, естественно, в растительных маслах, в рыбе, орехах, сыре, в печенье и даже в конфетах. Жиры обладают свойством впитывать и удерживать ароматы, дольше задерживаться в желудке и продлевать чувство насыщения. Незаменимыми для нашего здоровья считаются жирные кислоты Омега-3, которые присутствуют в сое, жирной рыбе, соевых продуктах и очень важны для поддержания иммунной системы и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: