Почему ваша кошка постоянно линяет?

Почему ваша кошка постоянно линяет?

28 февраля 2011

Очень часто ветеринары сталкиваются с ситуацией, когда хозяева кошек жалуются на сильное выпадение шерсти у их любимиц.Давайте рассмотрим наиболее частые причины потери шерсти.

Случай первый.

Шерсть у кошки выпадает обильно, но при этом кошка не выглядит полысевшей. Кожа у нее нежно розовая, глаза и нос чистые и чуть влажные, шерсть остается блестящей и яркой.В подобных ситуациях к ветеринарам обращаются начинающие кошатники, еще не изучившие особенности своих питомцев. Тут речь чаще всего идет о сезонной линьке кошек. Весной и осенью кошка меняет «одежку» на более теплую или более холодную, в зависимости от сезона. Шерсть во время линьки действительно выпадает очень обильно, но при этом с такой же скоростью отрастает новая шерсть. Поэтому и получается: кошка повсюду оставляет пучки шерсти, но лысой не становится.В условиях городских квартир с центральным отоплением сезонная линька, как правило, затягивается на 2-3 месяца.В период линьки кошке очень полезно давать комплексные витамины и микроэлементы, способствующие лучшему росту шерсти.

Случай второй.

У кошки обильно выпадает шерсть. На шее, спине и возле хвоста образуются участки с сильно прореженной шерстью. Кожа на таких участках покрасневшая, иногда шелушащаяся, часто кошка чешет эти места. Вся шерсть на кошке тускнеет, у длинношерстных - сваливается в колтуны. Очень часто такие кошки имеют избыточный вес.В данном случае можно говорить об эндокринном нарушении. Вследствие неправильного кормления, недостатка витаминов и микроэлементов у кошек развиваются дерматиты.В первую очередь вам стоит вспомнить, а что же ела в последнее время ваша киска? Может быть, вы кормили ее мойвой или навагой? Или угощали колбаской? Или ваша кошка пьет много молока - вы ей даете его вместо воды? А как давно вы давали кисе последний раз витамины?Вспомнили. Ну конечно, кошка в последнее время, если не всю свою жизнь, ела много жирной, острой или соленой пищи! Вот ее печень и желудок не выдержали и начали подавать сигналы. Что же делать?Для начала необходимо составить диету для киски. Берем: нежирную рыбу (треска, хек, минтай) - даем 1-2 раза в неделю; нежирное мясо (любое, кроме свинины) и субпродукты (печень, почки); нежирный творог и прочие нежирные молочные продукты; молоко даем не чаще 2-х раз в неделю и только как самостоятельное питание; варим каши на воде и даем их с мясом или субпродуктами; обязательно следим, чтоб у кошки всегда была чистая вода. Если кошка приучена к готовым кормам, целесообразно перевести ее на питание специальными лечебными кормами для кошек с дерматитами.Обязательно в пищу кошке добавляем комплексные витамины с содержанием Биотина, витаминов группы В, серы, йода или морской капусты. Два раза в день даем кошке Супрастин или Тавегил по 1/8 части таблетки, чтобы снять зуд на месте раздраженной кожи. Хорошо, если вы дадите кошке противоглистный препарат, например, Дронтал Плюс для кошек.Если через неделю лечения ситуация не изменится в лучшую сторону, кошку лучше показать ветеринару. Скорее всего, ветеринар предложит сдать анализы, на основании результатов которых и назначит курс лечения. Может так статься, что заболевание зашло дальше, чем это могло показаться, - и простая диета уже не помогает, нужны серьезные лекарства.

Случай третий.

Шерсть у кошки выпадает на отдельных участках тела, по всему телу или на какой-либо части образуются сначала небольшие, но все время растущие проплешины. Лысинки имеют почти круглую форму, часто покрыты чешуйками, кожа на них покрасневшая или побелевшая.Даже если вы обнаружили всего одну такую проплешинку, вам надо хватать «ноги в руки» и бежать вместе с кошкой к ветеринару.Почти на 100% ваша киска заразилась лишаем, и теперь задача ветеринара поставить диагноз и назначить правильное лечение. Дело в том, что лишаи (микозы) вызываются несколькими видами микроскопических грибов, и каждый вид грибка можно убить определенным препаратом.Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Пусть соседка говорит, что вылечила свою кошку таким-то лекарством, когда у ее кошки было «то же самое». Вполне возможно, что микоз у вашей киски вызван совершенно иным видом грибка и рекомендованный препарат не поможет. Лечение назначает только ветеринар!Если у вашей кошки обнаружен микоз, постарайтесь выбросить (а лучше сжечь!) все ее подстилки и домики. Выстирайте покрывала и одежду, вычистите ковры. Самым лучшим будет, если вы вызовете специалистов из санэпидемслужбы - они проведут дезинфекцию квартиры, мебели и вещей.И следите за своей кожей и кожей детей - большинство кошачьих микозов опасно и для человека!

Случай четвертый.

У кошки потускнела шерсть, начали лысеть мордочка, уши, передние лапы. Кожа на полысевших местах покрывается коркой, часто появляется гной.Увы, но это признаки заражения кожными клещами. Опять-таки, бегом к ветеринару. Лечение от кожных клещей проводится сильно токсичными препаратами, поэтому назначать дозировку и проводить лечение должен только ветеринар.Кошачий домик и подстилку придется сжечь, а мебель и ковры продезинфицировать - препарат посоветует ветеринар.Для людей кожные клещи не опасны.Чтобы обезопасить кошку от большинства кожных заболеваний достаточно соблюдать несколько правил:1. Не давать киске ничего жирного, соленого или острого. Не кормить кусочками со стола.2. Кормить кошку максимально разнообразной, содержащей все необходимые витамины и микроэлементы, пищей.3. Если вы выбрали кормление готовыми кормами, то выбирайте качественные - соответственно и дорогие - продукты. Часто их можно купить не в каждом зоомагазине. Но ведь здоровье любимицы дороже!4. Не забывайте, что в разном возрасте кошке требуется разное питание. Не перекармливайте пожилых кошек.5. Обязательно прививайте кошку вакциной от кожных заболеваний - ее подберет ветеринар. Даже если ваша кошка никогда не выходит на улицу, заразу вы можете принести на ботинках сами.

 
Написать комментарий
имя пользователя: