Почему вода важна для здоровья

Почему вода важна для здоровья

18 января 2013

Все функции организма человека осуществляются при участии воды. Из все пищевых элементов вода является наиболее важной. Люди могут выжить без пищи, используя запасы организма десять недель, в то время как без воды не продержатся и нескольких дней.

Организм на 60 процентов состоит из воды, это число может варьироваться в зависимости от пола, возраста, индекса массы тела. У маленьких детей самая большая пропорция воды, у мужчин больше, чем у женщин, а у спортсменов больше, чем у тех, кто не занимается спортом.

В клетках нашего тела распределено приблизительно 25 литров воды. В мышцах ее больше (около 75 процентов), а плазма крови – практически на 100 процентов вода. Вода защищает внутренние органы и суставы, выполняет роль смазки в легких, глазах, обеспечивает защитную среду плоду в ходе внутриутробного развития. Вода необходима при пищеварении, циркуляции, впитывании, выделении, перегонке питательных веществ, поддержании постоянного температурного режима, формировании тканей.

При выведении пота и других жидкостей наше тело теряет ценную влагу. За день через легкие теряется около 300 мл, через пот – около 900 мл, в теплом и влажном климате эти показатели увеличиваются в десять раз. По сути, потение - это регулятор контроля температуры тела. Выделяемая влага помогает поддерживать стабильную температуру тела даже в жарком климате.

В контроле приема воды нашим помощников является жажда. Недостаточное употребление воды может вызывать обезвоживание и перегрев, поэтому лучше потреблять даже больше воды, чем нам хочется. Оптимальное количество – 6-8 стаканов жидкости в день. В эти цифры не включен алкоголь - он увеличивает потребность организма в воде. Например, употребление 50 мг виски требует приблизительно 200 мл воды для обработки алкоголя в процессе обмена веществ.

Вода в режиме питания

Понятно, что много воды содержится в жидких продуктах, однако она также есть в твердой пище. Нашему организму необходимо 2,5-3 литра жидкости в день, около 1 литра поступает с пищей. В состав большинства фруктов входит до 80 процентов воды, в мясе - 50 процентов, в хлебе – до 30 процентов. Вода является единственным элементом, у которого нулевая энергетическая ценность.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: