Почему животные храпят

Почему животные храпят

21 ноября 2012

Для многих неискушенных владельцев домашних животных является открытием тот факт, что животные (не только кошки и собаки, но и все млекопитающие, у которых возможен насморк) могут храпеть. Как свидетельствует статистика, это достаточно распространенное явление. Храпит около 7% кошек и 21% собак. Способность к храпу зависит от возраста животного и его породы. Так, коротконосые породы собак к храпу более склонны. Это связано с особым устройством челюсти и носоглотки. К таким породам собак относятся мопс, японский хин, пекинес, американский бульдог и боксер. Причем храп проявляется не только в старости, но и в молодые годы. Собаки со средними носами (немецкие овчарки и ротвейлеры) начинают храпеть лишь в старости.

Причиной храпа, который затрудняет дыхание во сне, также является избыток тканей при рождении в области шеи и горла. Помимо этого, более склонны к храпу животные, у которых есть привычка спать на спине, чем те, кто спит на животе.

Причинами храпа также являются:

- лишний вес животного;

- воспаления в носовых ходах по причине простуды, аллергии (например, на освежители воздуха или моющие средства) или пневмония. Причиной воспалительных процессов носоглотки также может стать «пассивное курение»;

- прием лекарственных средств, например, обезболивающих, транквилизаторов.

Кошки и коты тоже храпят. Причина заключается в том, что у них узкие носовые ходы. Также кошки храпят из-за того, что у них во сне западает язык. Как и у собак, храп у кошек провоцируют различные воспаления, ожирение и старение.

Как лечить храп животного и следует ли это вообще делать? Как и у человека, храп является отражением определенных серьезных заболеваний, и может привести к остановке дыхания во сне (апноэ сна). Теоретически лечить проблему храпа нужно. Однако есть несколько существенных НО. В первую очередь, это совсем не дешевое удовольствие. А во-вторых, мы не воспринимаем серьезно проблему храпа, достаточно заткнуть уши и все, проблема решена.

Для лечения легких форм храпа используют аэрозоли и ополаскиватели, а также носовые расширители, которые расширяют крылья носа, тем самым увеличивая на 30 процентов прохождение воздуха. Однако далеко не каждая кошка или собака позволит засунуть себе что-то в нос или побрызгать в рот.

Существуют также хирургические методы лечения, заключающиеся в устранении аномалий строения носоглотки.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: