Подробно о сухой коже (часть 1)

Подробно о сухой коже (часть 1)

1 октября 2012

В коже человека обязательно должна присутствовать влага. Если ее недостаточно, то кожа становится сухой, что является не только косметологической, но и физиологической проблемой. Ниже мы расскажем о том, как избежать появления сухости кожи.

Окклюзия

Из глубины кожи вода постоянно поднимается к ее поверхности и там испаряется. Если замедлить это испарение, накрыв кожу чем-то непроницаемым, то содержание воды в эпидермисе достаточно быстро повысится. Такой способ называется окклюзионным (от английского слова occlusion – преграда, заграждение). Если пленка будет вовсе непроницаема, то эпидермис слишком сильно намокает, что вызывает набухание рогового слоя и разрушение барьера. Поэтому резиновые перчатки и воздухонепроницаемая одежда приводят к гипергидратации.

Устранить симптомы сухости кожи, не повреждая ее при этом, может полупроницаемая пленка, которая замедляет, но полностью не преграждает испарение воды. К компонентам, замедляющим испарение воды, относятся:

- жидкие силиконы (их иногда называют силиконовыми маслами) – кремний-органические соединения;

- вазелин, минеральное масло, церезин, жидкий парафин – углеводороды, продукты переработки нефти;

- животные жиры – свиной, гусиный, китовый жир (спермацет);

- ланолин (от лат. lana – шерсть, oleum – масло) – животный воск, который получают при очистке шерстяного воска (его экстрагируют из шерсти овец органическими растворителями);

- растительные масла, в основном твердые, например масло ши (карите);

- сквален и его производное сквалан (от лат. squalus – акула) – естественный компонент кожного сала человека; источники получения разные (например, некоторые растения, печень акулы);

- природные воски и их эфиры – пчелиный воск, растительные воски (тростниковый, хвойный и др.).

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: