Подробно о сухой коже (часть 2)

Подробно о сухой коже (часть 2)

1 октября 2012

Поскольку вазелин чересчур хорошо увлажняет, он способен замедлять восстановление эпидермального барьера. О том, что барьер нуждается в починке, клетки просто не будут вовремя получать сигнал. Преимущественно окклюзионные (т.е. препятствующие испарению влаги) увлажняющие кремы достаточно быстро убирают сухость кожи, уменьшают зуд и воспаление при кожных заболеваниях, однако на причину обезвоживания кожи они не действуют. Они сравнимы с костылями, которые нужны тем, кто не способен двигаться самостоятельно, однако абсолютно не нужны людям со здоровыми ногами. Если барьерная функция кожи не может быть восстановлена, то окклюзионные кремы нужны. Если же есть шанс на восстановление, то их следует применять только на первоначальном этапе.

Ловцы влаги

Замечательный способ быстро увлажнить кожу – это применение веществ, способных связывать и удерживать молекулы воды, Такие соединения получили название гигроскопичных. В косметике используются два типа гигроскопичных соединений, по-разному воздействующих на кожу.

Метод «влажного компресса»

Крупные полимерные молекулы, имеющие размер более 3000 Да, не могут проникать через роговой слой. Поэтому они закрепляются на поверхности кожи и, словно губка, впитывают влагу, образуя нечто вроде влажного компресса. Такое действие оказывают:

- сорбитол;

- глицерин;

- полигликоли (этиленгликоль, пропиленгликоль);

- полинуклеиновые кислоты (ДНК) и их гидролизаты;

- полисахариды – хитозан, гиалуроновая кислота, полисахариды морского и растительного происхождения (мукополисахариды, хондроитинсульфат), пектины;

- белковые молекулы и их гидролизаты растительного и животного происхождения (например, популярные косметические компоненты эластин и коллаген включают в косметику именно в качестве увлажняющих агентов).

Подробно о сухой коже (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: