Подробно о сухой коже (часть 3)

Подробно о сухой коже (часть 3)

2 октября 2012

Все выше перечисленные компоненты встречаются практически во всех косметических формах, включая эмульсионные (кремы). Однако большинство представлено в гелях и жидких средствах (лосьонах, тониках, концентратах, сыворотках).

Отметим, что применение средств, увлажняющих кожу по типу «влажного компресса», оправдано не всегда. К примеру, в условиях сухого климата, когда в окружающей среде относительное содержание воды ниже, чем в роговом слое, компресс начинает «тянуть» воду из кожи, вследствие чего роговой слой становится еще суше. При высокой влажности воздуха, наоборот, нанесение косметики с данными компонентами отлично увлажняет и смягчает кожу. При этом улучшается и ее внешний вид, она слегка подтягивается кожи, разглаживается и приобретает матовый блеск.

«Глубокое» увлажнение кожи

Некоторые косметические средства на своих этикетках содержат информацию о том, что они оказывают эффект глубокого увлажнения кожи. К сожалению, утверждение, что увлажняются все слои кожи, включая глубокие, не соответствует действительности. Увлажняется на самом деле исключительно роговой слой. В роговом слое роль естественных губок играют компоненты натурального увлажняющего фактора (NMF). Это молочная кислота, мочевина, свободные аминокислоты, пироглутамат натрия. Они расположены во всем роговом слое, и только в нем.

Эти вещества формируются как результат распада белков (в основном филагринов), которые обеспечивают сцепление клеток, что располагаются под роговым слоем. Переходя в роговой слой, клетки утрачивают ядро, и между ними постепенно разрушаются связи. Именно поэтому с поверхности кожи свободно слущиваются роговые чешуйки, не скрепленные друг с другом. В склеивании роговых чешуек, наряду с кожным салом участвует связанная вода, которая обеспечивает гладкость и пластичность поверхности кожи, при этом не препятствует естественному удалению чешуек.

Подробно о сухой коже (часть 2)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: