Подробно о сухой коже (часть 4)

Подробно о сухой коже (часть 4)

2 октября 2012

Осмос, или эффект разбавления

Минеральные вещества (соли) способны оказывать глубокое увлажнение рогового слоя кожи. При этом механизм действия абсолютно другой. Попадая в роговой слой, соли повышают внутреннее осмотическое давление. Для восстановления естественного водно-солевого баланса, вода из нижних слоев эпидермиса поступает в роговой слой и задерживается в нем, разбавляя водную фазу, приводя ее в соответствие с уровнем концентрации солей. В результате повышается гидратации рогового слоя, т.е. увеличивается содержания в нем воды.

Восстановление барьера

Если кожа длительное время страдала от недостатка влаги, то обязательно имело место нарушение липидного барьера. Поэтому кроме использования увлажняющих средств, снимающих ощущение сухости и повышающих в роговом слое содержание влаги, следует применять средства, специально предназначенные для восстановления барьера.

В первую очередь, повреждения в барьере необходимо быстро чем-то «залатать». Для этого нужны липиды как в виде чистых масел, так и в сочетании с другими ингредиентами в составе местных препаратов. Проникая в межклеточные пространства, молекулы липидов встраиваются в липидный барьер. Часть молекул липидов, нанесенных сверху, постепенно движутся по межклеточным промежуткам, достигая живых слоев эпидермиса и включаясь в клеточный метаболизм. Они могут служить субстратом для дальнейшего синтеза липидов, необходимых для кожного барьера.

Природные масла представляют собой смеси липидов. Поэтому восстанавливающая эффективность масел зависит от их липидного состава. Масла, которые содержат незаменимые жирные кислоты (например, линолевую), стимулируют ускоренный синтез компонентов липидного барьера (масла энотеры (ослинника), бурачника (огуречника), семян черной смородины).

Масла, насыщенные стеринами, имеют противовоспалительные свойства (масла шиповника, сафлоровое, соевое). Масла с насыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами способствуют восстановлению барьерных свойств за счет гидратации эпидермиса (масла сального дерева, ши, макадамии, кокосовое, кукурузное, кешью, какао).

Очень эффективны липидные смеси из физиологических липидов – холестерина, церамидов и свободных жирных кислот. Эти липиды составляют естественный липидный барьер рогового слоя человека.

Подробно о сухой коже (часть 3)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: