Показания и противопоказания для применения воротника Шанца

Показания и противопоказания для применения воротника Шанца

28 января 2016

Нередко к врачам обращаются люди с проблемами шейного отдела позвоночника. Одним из методов лечения заболеваний в этой области является ношение воротника Шанца. Однако его применение возможно только после проведения полного обследования и точной диагностики. Бывали случаи. когда пациенты покупали это изделие без предварительной консультации с врачом. Естественно, эффективность воздействия оставляла желать лучшего. Посмотрим, какими особенностями обладает воротник Шанца, а также в каких случаях его нужно использовать.

Когда вам необходимо носить воротник Шанца
Воротник Шанца — это ортопедическое изделие, необходимое при повреждениях позвоночника и его шейного отдела. Его назначают врачи маленьким деткам и взрослым в таких случаях:
- для новорожденных при выявлении диагноза мышечной кривошеи;
- при спондилезе и остеохондрозе;
- во время прохождения реабилитации после хирургической операции в области шеи;
- для лечения миозитов;
- во время боли шеи и возникновения головокружений из-за неврологических заболеваний;
- при травмах шейного отдела средней степени тяжести.
Шина Шанца действует в качестве ограничителя, который не позволяет вам поворачивать шею в опасных для нее направлениях. Таким образом, вы избежите новых травм, а также ускорите процесс лечения. Кроме того, воротник положительно влияет на продольные мышцы, расслабляя и согревая их. Мягкий массажный эффект улучшает кровообращение.

Когда воротник Шанца использовать нельзя

Как уже было ранее сказано, воротник Шанца должен назначаться врачом, после детального обследования больного. Ведь у этого приспособления есть несколько противопоказаний.
При наличии дерматологических заболеваний, а также выраженной нестабильности шеи, категорически запрещается носить шину Шанца. Нестабильность возникает вследствие перенесения сложных заболеваний в области позвоночника или серьезной травмы шеи.
Изделие должно мягко поддерживать отдельные участки шеи, но не передавливать их. Тем ни менее, и болтание фиксатора допускать нельзя, чтобы снятие нагрузки возникало в естественном, безопасном положении.

Воротник Шанца для новорожденных

Некоторым новорожденным доктора прописывают определенное время носить воротник Шанца. Родители при этом волнуются, не повлияет ли это на общее развитие ребенка, и на то, как поздно он начнет самостоятельно держать голову. Все страхи — это заблуждение, ведь при отсутствии противопоказаний, шина, наоборот, помогает малышу держать голову в правильном положении, уменьшает боль и облегчает его состояние.
Детки рождаются с разными весовыми и ростовыми параметрами, и конечно же, разной длиной шеи. Поэтому, если врач прописал этот ортез, важно подобрать правильный размер, чтобы не навредить маленькому пациенту. Купить воротник Шанца можно в ортопедическом интернет-магазине медтехники medsklad.com.ua. Квалифицированные специалисты помогут правильно подобрать нужную модель. А ваш лечащий врач должен помочь впервые ее надеть.

 
Написать комментарий
имя пользователя: