Полезные свойства чеснока (часть 1)

Полезные свойства чеснока (часть 1)

10 декабря 2012

Чеснок – очень специфическое растение, которое имеет необыкновенную историю. Римские патриции называли его "вонючей розой", а в чопорной Великобритании это растение именовали "исчадием ада". В Древнем Китае считали, что чеснок способен распугать злых духов в ходе погребальной церемонии. Как бы там ни было, в 1720 году именно это удивительное растение спасло тысячи европейцев от распространения эпидемии чумы.

В Древнем Египте чеснок с удовольствием употребляли в пищу не только рабочие - строители пирамид, но даже сами фараоны. Луковицы чеснока клали в их усыпальницы, сделанные из глины или дерева, чтобы в загробной жизни правители не были обделены приправой к пище. Чеснок любили и в других древних цивилизациях. Во времена царя Навуходоносора луково-чесночные огороды располагались вдоль главной городской стены Вавилона. В знаменитых висячих садах Семирамиды также выращивали чеснок. Остатки этого растения были обнаружены в руинах Помпеи, которая погребена слоем вулканической лавы.

Уже с тех давних пор чеснок зарекомендовал себя как отличная приправа к пище, а также как всемогущий лекарь. В древности он считался едва ли не панацеей, им лечили практически все - от укусов змей и гнойных ран до эпилепсии. По преданию, так делал царь Соломон. В Европе и на Руси это растение всегда признавали самым эффективным средством от холеры чумы и других напастей.

С течением времени чеснок не потерял своей актуальности. Он даже побывал в космосе, где на протяжении долгих месяцев поддерживал иммунитет членов орбитальной станции. Чеснок отличается противовоспалительными, иммуноактивными и противораковыми свойствами. Он препятствует развитию атеросклероза, стимулирует защиту печени от вредных воздействий, нормализует артериальное давление, восстанавливает ресурсы организма в ходе перегрузок. Не зря атлеты из Древней Греции применяли чеснок в качестве своеобразного "допинга". Он открывал второе дыхание в процессе тренировок и выступлениях на Олимпиадах. Также известно, что воинам Древнего Рима выдавали чеснок во время тяжелых многодневных переходов для быстрого восстановления сил.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: