Полезные свойства кураги

Полезные свойства кураги

8 января 2013

Курагу или сушеный абрикос, римляне еще называли армянским яблоком. Курага часто встречается в меню сыроедческой кухни и не безосновательно.

Считается, что родиной этого плода является Армения, однако точно это никто не утверждает. Оказывается, что европейцы культивируют абрикос уже две тысячи лет, а китайцы и того больше – более пяти тысяч лет.

Абрикос встречается не только в виде кураги, но также урюка и кайсы. Кайса, как и курага, не имеет косточки, однако при ее приготовлении косточку выдавливают, практически не нарушая кожуры, а для приготовления кураги абрикос разрезают, чтобы вынуть косточку.

Что касается урюка, то так обычно называют высушенный абрикос с косточкой, однако в странах Азии урюком также считают любой свежий абрикос.

Присутствие косточки снижает цену конечного продукта, так как косточка - это только лишний вес. Удалять косточки, разрезая плод, считается более технологичным процессом, поэтому именно курага является лидером среди других видов сухофруктов из плодов абрикоса.

Безусловно, в кураге отсутствует высокое содержание витаминов, как в свежем абрикосе, но есть минеральные вещества, такие как калий, магний, железо и фосфор. Их в кураге значительно больше, чем в свежих плодах. Также в кураге достаточно много органических кислот и пектинов, которые из организма человека выводят металлы и радионуклиды. В состав этих сухофруктах входит сахароза, глюкоза и фруктоза, поэтому они настолько сладкие.

Употреблять курагу рекомендуют при сердечных заболеваниях, анемии, ослабленном зрении, а также как общеукрепляющее средство. Оно очищает кровеносные сосуды, смягчает твердые опухоли, омолаживает кожу и укрепляет волосы. Курага замечательно очищает кишечник, поскольку содержит растительные волокна.

Данный продукт отличается прекрасными диетическими свойствами, так как в нем соли калия преобладают над солями натрия. Курагу рекомендуют при лечении гипертонической болезни и некоторых формах малокровия.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: