Полезные свойства зверобоя

Полезные свойства зверобоя

20 сентября 2012

С давних времен зверобой считался очень полезной травой. Это растение распространено повсеместно. Народными целителями зверобой считается лекарством от ста болезней. И это не случайно. При помощи зверобоя можно вылечить многие заболевания и душевные недуги. Это возможно потому, что зверобой является признанным антидепрессантом.

Зверобой считается ядовитым растением. Поэтому, принимая препараты из этого растения, необходимо обязательно следить за своим самочувствием. Зверобой опасен при гипертонической болезни, поскольку сужает кровеносные сосуды, а это вызывает повышение артериального давления. Во время приема зверобоя также отмечаются неприятные ощущения в области печени.

Полезные свойства зверобоя

В состав зверобоя входят фитонциды, эфирные масла, витамин С, красящие и дубильные вещества. В качестве лечебного средства зверобой используется при мигрени, нервных болезнях, язве желудка, кашле. Также это растение применяют при лечении желтухи, туберкулеза, при простуде и заболеваниях дыхательных путей.

Сбор зверобоя

Зверобой цветет практически все лето. Сбор травы начинают с начала цветения. Для созревания семян на кустике оставляют немного цветков. Собранный зверобой связывают в небольшие пучки и развешивают для просушивания. Траву нужно сушить в темном и хорошо проветриваемом месте, лучше всего на чердаке. Высушенный зверобой можно хранить на протяжении трех лет.

Зверобой в настоях и отварах

Полторы столовых ложки травы зверобоя залить стаканом кипятка и на протяжении тридцати минут греть на водяной бане. После охлаждения отвар процедить и добавить еще воды, чтобы получился полный стакан настоя. Отвар следует принимать до приема пищи три раза в день.

Зверобой для полосканий

20 граммов травы настоять в 0,5 литрах водки две недели. Для полосканий на стакан воды добавляют 30 капель настойки. Ротовую полость нужно полоскать этим раствором трижды в день.

Для лечения ожогов можно приготовить масло зверобоя. Для этого четыре части масла смешать с одной частью травы и поставить в банке на солнце. Процеженный экстракт хранить в холодильнике.

Мазь из зверобоя при радикулите

Сухую траву зверобоя, растертую в порошок, смешать с растительным маслом и скипидаром. Мазь использовать в течение дня, втирая ее в болевые участки.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: