Полезные вещества для здоровья женщины (часть 1)

Полезные вещества для здоровья женщины (часть 1)

14 января 2013

Еще несколько десятков лет назад меню для мужчин и женщин, рекомендованное диетологами, ничем не отличалось. Но уже во второй половине XX века врачи стали отмечать гендерные особенности рациона питания. Ниже приведены общие рекомендации для представительниц прекрасного пола, которые всегда хотят оставаться в прекрасной физической форме, сохранить красоту и женское здоровье.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота считается чисто женским витамином. Она особенно полезна беременным, так как нехватка этого витамина может вызывать врожденные неврологические патологии у плода. Однако тем, кто не ждет прибавления, фолиевая кислота также не повредит. Она требуется для формирования в организме новых клеток, поэтому ее недостаток сразу отражается на состоянии колос, кожи и ногтей. Помимо этого, она борется с образованием гомоцистина – кислоты, которая при передозировке провоцирует инфаркты, инсульты, диабет, старческое слабоумие и другие хронические заболевания. Некоторые ученые полагают, что регулярное употребление фолиевой кислоты способно предотвратить депрессии, включая послеродовую.

Содержится фолиевая кислота в капусте, шпинате, орехах, бобовых, обогащенных хлебных изделиях, цельнозерновом хлебе, макаронах. В сутки необходимо 400 микрограммов витамина.

Кальций

Кальций – один из наиболее распространенных элементов в организме, он формирует основную структуру нашего тела, присутствует в скелетной системе и зубах. Этот микроэлемент активирует костный рост, препятствует потере костной массы. При недостатке кальция развивается остеопороз, от которого женщины страдают намного чаще. Дефицит кальция также сказывается на состоянии ногтей и волос.

Содержится кальций в миндале, нежирных молочных продуктах (особенно сыре), брокколи, белокочанной капусте. В период беременности и после 40 лет лучше употреблять медикаментозные препараты, содержащие кальций. Дозировка составляет: до менопаузы – 1000 мг в день, после – 1200 мг. Для лучшего усвоения всю дозу лучше разделить на порции по 500 мг.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: