Полезные вещества для здоровья женщины (часть 2)

Полезные вещества для здоровья женщины (часть 2)

14 января 2013

Витамин D

Хотя витамин D относят к витаминам, в организме человека он работает, скорее, как гормон. Почки и печень перерабатывают его в кальциферол - особую биологически активную форму, которая помогает организму "добывать" большее количество кальция из пищи.

Данный витамин обеспечивает нас большим количеством кальция, он защищает от многих серьезных заболеваний, включая некоторые виды рака (рака молочной железы, матки и кишечника). Также он нужен для нормального функционирования щитовидной железы и защиты кожи от инфекций и повреждений.

Содержится витамин D в яйцах, молочных продуктах и жирной рыбе. В сутки необходимо до 2,5 мкг, кормящим и беременным – до 10 мкг. Норма может повышаться, если наблюдается нехватка ультрафиолетового излучения (например, в период затяжной зимы).

Железо

Этот минерал играет очень важную роль в обеспечении клеток организма кислородом. Известно, что практически две трети всего железа, который находится в нашем теле, входит в состав гемоглобина. Это специальный белок красных кровяных телец, который связывает кислород и доставляет его к тканям организма. Поэтому потребление железа важно для поддержания общей функциональности организма. Первым симптомом нехватки железа является общая слабость, которая у женщин, кстати, наблюдается в три раза чаще, чем у мужчин.

Содержится железо в рыбе, мясе, шпинате, различных бобовых. Особенно его много в телячьей или куриной печени, а также в морепродуктах – например, моллюсках и мидиях. Чтобы увеличить усвоение железа из пищи, диетологи рекомендуют принимать железосодержащие продукты в комплексе с теми, которые богаты витамином С (сладкий перец, помидоры, цитрусовые). Суточная потребность в витамине D составляет до менопаузы – 18 мг, а после – 8 мг. Во время беременности норма увеличивается до 27 мг.

Полезные вещества для здоровья женщины (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: