Полезные вещества для здоровья женщины (часть 3)

Полезные вещества для здоровья женщины (часть 3)

14 января 2013

Клетчатка

Клетчатка – это часть растительной пищи, которая организмом фактически не перерабатывается, хотя и разделяется на растворимую и нерастворимую. Хотя организм не поглощает клетчатку, она очень важна для хорошей работы пищеварительной и кровеносной систем. Растворимая клетчатка связывает холестерин и препятствует его всасыванию в кишечнике, поэтому он не попадает в кровь. Нерастворимая клетчатка влияет на кишечник, вызывая своего рода очищающий эффект. И наконец, клетчатка долго переваривается. Это особенно важно для тех, кто хочет похудеть, поскольку продукты, содержащие клетчатку, относительно низкокалорийны. Т.е. можно не голодать и худеть одновременно.

Содержится клетчатка в цельнозерновом хлебе, макаронах (из муки первого сорта), кукурузе, овсяных хлопьях, в горохе, фасоли и брокколи во фруктах, особенно в яблоках. В день необходимо 30 граммов клетчатки. Эту норму желательно разделить на равные части между завтраком, ужином и обедом. Начинать употреблять клетчатку необходимо с небольшой дозы (15 граммов) и постепенно увеличивать количество, иначе с непривычки можно получить проблемы с пищеварением.

Жирные кислоты омега-3

Это форма так называемых "хороших" жиров. Они не могут быть переработаны организмом из других видов жирных кислот, поэтому очень важно получать их через продукты питания. Регулярное употребление продуктов, которые содержат эти кислоты, способствуют уменьшению риска возникновения инфаркта и инсульта в три раза. Именно поэтому прием жирных кислот врачи особенно рекомендуют людям старше 45 лет. Помимо этого, исследования показывают, что жирные кислоты обладают противовоспалительным эффектом и понижают болевые симптомы при артрите и других заболеваниях.

Содержатся жирные кислоты в жирной рыбе (сельдь, тунец, семга, лосось). В день необходимо 1,1 граммов.

Полезные вещества для здоровья женщины (часть 2)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: