Польза и вред свиного сала

Польза и вред свиного сала

20 октября 2012

Свиное сало является достаточно специфическим продуктом питания. Люди начали его употреблять в тот период, когда были придуманы разные способы обработки и дальнейшего хранения продуктов. Сало можно употреблять в пищу в сыром виде, слегка подсоленным, копченым, вареным и жареным. На наших территориях популярность сала возникла в результате набегов кочевников. Татары, будучи мусульманами, совершали набеги на селения и забирали весь скот, за исключением свиней, поскольку свинину мусульмане не употребляют. Именно в это время люди и научились заготавливать впрок этот продукт.

Польза сала

Сало содержит биологически активные вещества, которые в большей степени сконцентрированы в его подкожном слое. В состав свиного сала входит каротин, различные витамины. Много в нем арахидоновой кислоты, которая необходима для нормального функционирования почек и мозга. Эта кислота относится к полинасыщенным жирным кислотам, которые необходимы организму.

Как показывают научные исследования, в сале содержатся противоопухолевые компоненты, а также вещества, которые защищают кровеносные сосуды от воздействия вредного холестерина. Сало очень часто солят с использованием чеснока. Чеснок входит во многие лекарственные препараты, предназначенные для очистки сосудов. Если включать в рацион свиное сало, то организм будет освобождаться от вредных шлаков и токсинов. Сало является хорошей закуской под водку. Оно не позволяет человеку очень быстро пьянеть. Тонко порезанное свиное сало неплохо сочетается также с сухим красным вином.

Вред сала

Есть мнение, что от регулярного употребления сала быстро набирается лишний вес. Это действительно так, особенно если не соблюдаются допустимые меры, и человек постоянно переедает. Однако, справедливости ради стоит отметить, что поправиться также можно от чрезмерного употребления любого другого продукта. Многие считают, что сало является достаточно тяжелым продуктом для желудка человека. Если имеются проблемы с кишечником и желудком, то употребление сала нужно ограничить. Что касается наличия в сале вредного холестерина, то следует отметить, что в сале его даже меньше, чем в сливочном масле. Употребляемое в умеренном количестве сало никак не может стать причиной атеросклероза. Оно, наоборот, препятствует накоплению холестериновых бляшек. Лучше всего кушать сало с хлебом из муки грубого помола.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: