Португалия и ее неторопливый ритм… (часть 3)

Португалия и ее неторопливый ритм… (часть 3)

29 марта 2012

Лав-стори по-португальски

Волна в тот день была высокой и суровой. Вообще, городок Назаре многими вещами славен, в том числе и океаном - это место хорошо знают профессиональные серфингисты.

Пляж с множеством магазинчиков, лавочек, ларьков. Здесь же, на берегу, пожилые женщины торгуют жареными каштанами. Смуглые, в черных одеждах, с выбивающимися седыми прядями - очень колоритные. Каштаны в стране - как у нас семечки, национальная деталь. По вкусу они напоминают печеную картошку, только интереснее. Всем рекомендую Назаре: можно и отдохнуть, и пройтись по святым местам (в главном храме города находится статуя Богоматери X века из Иерусалима), и увидеть, как живут люди.

Города Португалии - отчетливые, сочные, насыщенные. Каждый из них имеет свою осанку и профиль. Они не сливаются воедино - а выстраиваются в колоритную галерею.

Открытый вольный город, в названии которого угадывается наша колбаса, - Алкобаса. Потрясающе кормят (с таким-то названием!), и почему-то именно здесь хочется бродить без дороги, пока ноги не устанут. В центре возвышается красивейший собор в готическом стиле - Санта-Мария-де-Алкобаса: сюда надо зайти обязательно. По монастырю можно изучать не только историю страны, но и нравы. Здесь же, в храме, увидишь две усыпальницы из белого мрамора - могилы средневековых Ромео и Джульетты. На самом деле он был наследным принцем Педру. Она - фрейлина его невесты, испанской принцессы - Инеш де Каштру. Тайная связь между Педру и Инеш скоро стала явной для всех: у них родилось трое детей. Но пока принц был в отъезде, Инеш убили (говорят, она была и красива, и умна - в плетении интриг ей не было равных). По возвращении Педру узнал о своей предстоящей коронации и гибели любимой. Будущий король жестоко расправился с дворянами, убившими Инеш. Затем откопал ее тело, нарядил в подвенечное платье и потребовал, чтобы весь двор целовал ей руку, как королеве. Подданные покорились. Затем он с почестями похоронил ее как законную жену, а когда скончался сам - его положили в такую же усыпальницу рядом. Педру все предусмотрел: когда придет время Страшного суда, первой, кого он увидит, будет любимая Инеш...

Саудаде в моем сердце

Какая она, Португалия? Неспешная и подробная. Она примостилась на самом западном краю земли. Дальше - только Атлантика. Есть мнение, что именно океан повлиял на характер местных жителей. Соседи-испанцы темпераментны, а португальцы молчаливы, не торопятся раскрыть тебе душу и не готовы услышать твои излияния. Они доброжелательны, но не покидает ощущение, что думают о чем-то напряженно-мучительном. Поясняют, что в эпоху великих морских открытий (Португалия в Средние века была мощнейшей державой) особой формой душевной тоски - саудаде - страдали моряки и герои, оторванные от дома. Те же эмоции испытывали и их близкие: не знали, вернется ли родной человек, да и каким он будет. И эта тоска сейчас - у португальцев в генах.

Но куда она девается, когда играет любимая команда! Футбол здесь - больше, чем вид спорта. Это менталитет. Почти религия! Люди выносят во двор телевизор, стулья, топчаны и кресла, берут тарелки с закуской и наслаждаются зрелищем. Причем все: мужчины и женщины, дети и взрослые. Несколько часов, пока летела в Португалию, я общалась с нашей соотечественницей Надей. «Я в Украине никогда не смотрела игру, а здесь за 11 лет жизни стала ярой болельщицей», - сказала она.

...Дух страны ты ощущаешь повсюду. Заходишь в маленький бар, берешь кофе, рассматриваешь местных, слушаешь голос Амалии Родригиш (иконы фаду) - и сердце наполняется невыразимой светлой печалью... Что это? Откуда?

http://happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: