Повышенная жирность кожи

Повышенная жирность кожи

25 декабря 2012

Обычно повышенная жирность кожи ассоциируется с угревой болезнью. Однако жирная кожа сама по себе является косметическим недостатком, с которым сталкиваются очень многие люди и сражаются с ним долгие годы. В настоящее время наука сделала большой шаг вперед в исследовании причин того, почему кожа выделяет больше, чем это необходимо, кожного сала, зачем это нужно, каковы его функции и можно ли влиять на функционирование сальных желез.

Следует отметить, что одним из главных стимулов увеличения продуцирования кожного сала выступают специальные вещества андрогены, т.е. мужские половые гормоны. Заметим, что на сальную железу непосредственно оказывает влияние не сам тестостерон, а ДГТ – элемент, в который превращается тестостерон под действием фермента 5-Альфа-редуктазы.

Глубокие научные исследования продемонстрировали, что чрезмерная жирность кожи может проявляться не только при увеличении в крови или коже уровня тестостерона, но также при повышенной чувствительности некоторых сальных желез к воздействию ДГТ, при недостаточной активности ферментов ароматаз, разрушающих ДГТ в коже, а также при гиперактивности 5-Альфа-редуктазы в некоторых сальных железах. Метаболизм эстрогенов (женских половых гормонов) также оказывает влияние на сальные железы, поскольку они являются естественными антагонистами тестостерона. Недавно были получены данные, которые говорят о том, что кожа способна синтезировать стероидные гормоны из ДГЭА или даже холестерина. При этом себоциты отвечают за синтез, а кератиноциты – за разрушение андрогенов.

Когда выяснилось, что андрогены не являются, как считали ранее, единственным стимулом для сальных желез, ситуация еще более осложнилась. Оказывается, некоторые вещества, которые выделяются нервными окончаниями кожи (одно из них названо веществом Р), также могут стимулировать увеличение сальных желез и выработку кожного сала. Так, вещества, которые раздражают кожу (а многие средства, используемые при лечении угревой болезни, кожу раздражают), могут провоцировать появление в коже веществ, которые сальным железам дают команду к росту и повышению продуктивности.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: