Правильное питание зимой

Правильное питание зимой

16 ноября 2012

Осеннее время года является своеобразным мостиком от теплого и яркого лета к зимним холодам и пасмурным дням. В этот период меняется не только природа, но и сам человек. В ожидании зимы очень часто случается так, что и настроение, и самочувствие меняется в худшую сторону. Отражение в зеркале уже не радует, на лице более заметными становятся морщинки, волосы тускнеют, цвет кожи ухудшается. За зимний период очень многие люди набирают лишний вес, сталкиваются не только с проблемами внешнего вида, но и здоровья.

Поскольку зимы в наших широтах все-таки являются достаточно холодными, то в этот период часто ослабляется иммунитет, происходит уменьшение выработки некоторых гормонов, замедление обмена веществ. Для того, чтобы поддержать защитные силы организма, теперь требуется больше калорий. Повышенная калорийность пищи гарантирует оптимальный водный баланс и теплообмен. Ежедневно наблюдая за окном пасмурное небо, человек очень часто начинает испытывать уныние, которое заедает сладостями. Так, чтобы поднять себе настроение женщины начинают усиленно употреблять различные тортики, шоколадные конфеты, пирожные и шоколадки. Отсюда и приходят ненавистные лишние килограммы, которые весной приходится сбрасывать в срочном порядке.

Чтобы избежать в зимний период появления лишнего веса, плохого самочувствия и подавленного настроения, следует организовать себе правильное и здоровое питание.

Белки

Зимой количество потребляемых белков должно составлять 70-100 граммов в сутки. Дело в том, что синтез антител в организме осуществляется при участии белков. Антитела нам необходимы для борьбы с болезнетворными микроорганизмами, которые в холодное время года значительно активизируются. Для питания человеку необходимы белки как животного, так и растительного происхождения.

Жиры

Жиры также нужны как растительные, так и животные. Помимо всем известных жирных продуктов, жиры организм получает также из молока. Кстати, больше половины употребляемых жиров должны быть растительными.

Витамины

В зимний период основным источник витаминов являются овощи и фрукты. Витамины находятся как в свежих, так и в замороженных, сушеных фруктах и овощах. Главное – летом вовремя позаботиться об их заготовке.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: