Правильный уход за махровыми полотенцами

Правильный уход за махровыми полотенцами

2 марта 2014

При стирке махровых полотенец, большая часть хозяек сталкивается с проблемой: через некоторое время, полотенце теряет уникальные свойства мягкости и пушистости, становится жёстким и совсем не таким, как хотелось бы. В чём же дело?

Устоявшееся мнение о том, что всему виной качество, не совсем верное. Жёсткими становятся как махровые элитные изделия с высокой плотностью, так и дешёвые рыхлые, способные пережить максимум несколько стирок. Тем более при высокой температуре.

Основной причиной жёсткости махровых полотенец была и остаётся обычная водопроводная вода. Владельцы загородных усадебных участков, с автономными скважинами и системами по очистке воды будут наслаждаться махровой мягкостью гораздо дольше, нежели жители мегаполиса. Так как жёсткость городских вод на порядок выше.

Вторая причина — стиральный порошок. Не любит махра химические компоненты, входящие в состав порошка. Поэтому, рекомендуется стирать махровые полотенца жидким моющим средством. Количество средства для стирки, желательно брать гораздо меньше, нежели указано в инструкции. После стирки, рекомендовано применять кондиционеры — ополаскиватели. Не ориентируясь на рекламу, выбирайте подходящую марку экспериментальным путём. Сочетание ополаскивателей с водой различных регионов, может существенно различаться.

На каждом полотенце присутствует ярлычок, с рекомендациями по режиму стирки. Не стоит упускать его из виду. Вообще, махровое полотенце стирается при температуре 40-60°C, не больше. При стирке желательно выбирать щадящие режимы. Отрицательно сказывается на мягкости материала и применение отбеливателя. Надёжней вручную застирать проблемное пятно, а затем доверить остальную работу стиральной машине. Не стоит переживать, если после стирки вода кажется покрашенной. Причина не линька, а вымывание частиц краски, не прочно сцепленных с основой ткани. Махровое полотенце не рекомендуется стирать с вещами, содержащими крючки и молнии. Возможность образования некрасивых затяжек, портящих внешний вид, гораздо выше.

Опытные хозяйки выжимают махровые полотенца вручную. При таком подходе махра не приминается, оставаясь пушистой долгое время. Перед сушкой полотенце встряхивают, для максимального распрямления петелек. Сушат на открытом воздухе, идеальный вариант — балкон. Время сушки — одна из причин жёсткости, поэтому, желательно не сушить изделие длительный срок. Махровое изделие не рекомендовано гладить. Под воздействием температуры, петли сминаются, это пагубно влияет на мягкость.

Рекомендации соблюдаются, а что делать с уже жёсткими полотенцами? Не причин для беспокойства, немало народных методик, возвращающих первоначальные показатели качества.

Советы по восстановлению.
— После стирки выдержать махровое полотенце в воде, с добавлением обычной соли, примерно в районе получаса, затем отжать вручную и встряхнуть.
— Полотенце помещают в ёмкость с холодной водой, оставляют отмокать на несколько часов, после этого встряхивают и сушат.

Ухаживайте за своими полотенцами, они отблагодарят вас, долгое время радуя приятной мягкостью и неизменным видом.

 
Написать комментарий
имя пользователя: