Преимущества шпонированной мебели (часть 1)

Преимущества шпонированной мебели (часть 1)

4 ноября 2012

Наиболее современной основой для изготовления мебели на сегодняшний день являются ДСП (древесно-стружечные плиты) и МДФ (MDF – middle density fiberboard – среднеплотное волокнистое покрытие). Без этих материалов не может обойтись ни одно производство мебельной продукции. Эти материалы наиболее прочные и, в отличие от натурального дерева, не деформируются и не рассыхаются со временем.

ДСП получается путем прессования древесных частиц, которые смешивают с карбамидной смолой. МДФ, как и ДСП, представляет собой плиту, однако состоит из древесных частиц, которые перемолоты до порошкообразного состояния.

Есть очень много различных видов облицовки МДФ и ДСП: от синтетических - ламинат, меламин, HPC и др. до самого экологичного - натуральный шпон. У каждого покрытия есть как свои плюсы, так и минусы.

Самым надежным и проверенным облицовочным материалом считается натуральный шпон. На сегодняшний день он является самой популярной технологией отделки мебели. Шпон – это тонкий срез древесины, который получается при лущении или распиливании деревьев, как правило, богатых пород – орех, дуб, клен, вяз, ольха, бук и др. Шпонированная мебель внешне выглядит так, будто изготовлена из древесины ценных пород. Примечательно, что цена шпонированной мебели намного ниже стоимости мебели из массива древесины. Сверху шпон покрывается грунтом и глянцевым или матовым лаком, что гарантирует надежную защиту от механических повреждений, а также придает мебели красивый внешний вид.

Различают несколько видов покрытия шпона, например, покрытие акриловыми лаками (наносится вальцовым способом) или покрытие полиуретановыми лаками (наносится распылением). Эти покрытия создают более ровную поверхность и придают эстетичный вид готовой мебели. Шпон можно подкрашивать в процессе лакирования, а на его поверхности возможно изображать сложные геометрические рисунки. При повреждениях деталей мебели шпон можно легко восстановить.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: