Преждевременная менопауза (часть 2)

Преждевременная менопауза (часть 2)

12 декабря 2012

Яичник – это сложная структура, в которой различают мозговой и корковый слои. Еще внутриутробно в коре яичника закладываются яйцеклетки, формируя фолликулы. В пубертатном периоде к моменту первой менструации в яичниках находится 300-400 тысяч таких фолликулов. На протяжении 25-30 лет репродуктивного периода в яичниках созревают фолликулы, овуляция и гибель фолликулов. Только 0,1% от общего числа фолликулов овулирует и может дать жизнь потомству. До 40 лет в среднем остается около 10 тысяч фолликулов. Также в яичниках синтезируются как женские (прогестеон и эстрогены), так и мужские половые гормоны, но в меньшей степени. Эти гормоны влияют на формирование типично женского телосложения и каждый месяц готовят репродуктивные органы женщины к беременности.

При наступлении преждевременной менопаузе прекращается циклическое выделение женских половых гормонов и их влияние на различные ткани и органы, которые ранее испытывали на себе это воздействие. В результате женщина утрачивает способность к зачатию.

Основными причинами преждевременной недостаточности яичников является:

- генетический фактор;

- аутоиммунные процессы;

- вирусные инфекции;

- ятрогенные факторы (радиотерапия, химиотерапия, операция на яичниках и матке);

- идиопатические факторы (голодание, токсины окружающей среды, курение - более 30 сигарет за сутки).

В основном процессы в яичниках происходят по двум основным сценариям:

- синдром резистентных яичников, при котором в них выявляются фолликулы, но они не реагируют на собственные гонадотропные стимулы;

- полное истощение фолликулярного аппарата яичников, так называемый синдром истощения.

При обоих вариантах общими являются симптомы эстроген-дефицита (бессонница, потливость, приливы жара, раздражительность, снижение трудоспособности и памяти), остеопения (развивается в течение первых 2-3 лет), иногда – остеопороз, изредка появляются мочеполовые симптомы (жжение, зуд, сухость при половых сношениях).

Преждевременная менопауза (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: