Причины появления щелей в деревянных домах

Причины появления щелей в деревянных домах

24 января 2013

С течением времени в любых бревенчатых стенах могут появиться зазоры и щели. Причин их возникновения несколько.

Причина №1: Бревна зависают на железном нагеле.

Монтаж сруба рекомендуют осуществлять только на деревянные нагели, поскольку при использовании металлических последние впоследствии ржавеют. Профессионалы говорят, что применение нагелей из арматуры запрещено категорически, иначе бревно зависнет на ее рифленой поверхности.

К деревянным нагелям также предъявляется ряд требований. В первую очередь, отверстие под нагель должно быть четко вертикальным, сечение нагеля – квадратным, а не круглым. Нагели нужно располагать в шахматном порядке на расстоянии не более полутора метра друг от друга. Также дерево для нагеля должно быть прочнее, чем бревно. Если, например, вы строите дом из сосны, то для нагелей нужно брать кедр, лиственницу или дуб. Влажность и нагеля, и бревна должна быть одинаковой, чтобы они сжимались при усадке одновременно с отверстием, в которое их забивают деревянной киянкой.

Причина №2: Недостаточная нагрузка на бревна.

Если зазоры и щели образовались между фронтонными бревнами, это значит, что причина - в недостаточной нагрузке на бревно. Это легко доказать, ведь посмотрев на такие бревна, над ними вы не увидите больших стен. Чаще всего они расположены возле крыши. В этой ситуации нужно утяжелить бревна при помощи пружинных клапанов. Такие детали должны быть нержавеющими.

Причина №3: Скручивание древесины.

Если попалось дерево, растущее на опушке, то можно столкнуться со скручиванием древесины или свилеватостью, то есть закручиванием волокон по спирали. Это происходит за счет постоянного движения дерева вслед за солнцем. Такие бревна сложно выявить в ходе строительства деревянного дома. Но с началом сушки все свилеватые бревна дают о себе знать, поскольку начинают интенсивно выкручиваться, уменьшая щели и зазоры с одной стороны, и увеличивая с другой. В такой ситуации следует тщательно конопатить стены.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: