Природные компоненты для укрепления волос

Природные компоненты для укрепления волос

2 октября 2012

Для укрепления волос в современных средствах по уходу за ними используются различные компоненты природного происхождения. Хороший эффект дает гамма-линоленовая кислота, далее в убывающем порядке докозагексаеновая, арахидоновая, альфа-линоленовая, линоленовая и пальмитолеиновая кислоты. Ретиноиды каротиноиды, другие ненасыщенные жирные кислоты, их спирты и эфиры, а также насыщенные жирные кислоты не проявляли активного действия.

Отметим, что вышеперечисленные кислоты в разных пропорциях входят в состав масла черной смородины, бурачника, энотеры. Хороший состав имеет масло авокадо, которое является одним из лучших средств для лечения волос, поскольку в нем повышенное содержание олеиновой кислоты (до 80 %). Это вещество легко проникает в кожу и распределяется по поверхности кожи и волос. Масло авокадо добавляют в сложные масляные композиции для улучшения их растекаемости и впитываемости. Докозагексаеновая кислота содержится в масле жожоба (до 20 %).

Масляные составы, обладающие антиандрогенным эффектом, хорошо проникают через кутикулу волос и липидный барьер кожи. Их можно использовать в качестве дополнительного средства ко всем видам лечения волос. С их помощью происходит нормализация работы сальных желез и восстановление нормальной структуры поврежденных волос. На основе масел антиандрогенного действия готовят микроэмульсионные и эмульсионные системы, благодаря которым в кожу волосистой части головы вводятся биологически активные вещества.

Мощный антиандрогенный эффект дает экстракт плодов карликовой пальмы Saw Palmetto. Ее красные ягоды, издавна использовались местными жителями на Атлантическом побережье США для лечения энуреза, простатита, импотенции. В плодах этого растения содержится ряд жирных кислот (лауриновая, каприловая, пальмитиновая и олеиновая), большое количество фитостеринов, а также танины и смолы.

Экстракт плодов карликовой пальмы в комбинации с витамином В6 и цинком рекомендуют употреблять начинающим лысеть людям в качестве профилактического средства.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: