Природные красители растительного происхождения

Природные красители растительного происхождения

29 ноября 2012

Красивые и ухоженные волосы не только украшают внешний вид женщины. Они делают ее более уверенной в себе, повышают самооценку и самоощущение. Поэтому прическа для прекрасной половины человечества играет просто огромную роль.

Если женщина красит волосы, то встает важный вопрос выбора красящего средства. Известно, что готовые краски, продающиеся в магазине, содержат вредные химические компоненты, которые негативно сказываются на внешнем виде и здоровье волос. По этой причине лучше обратиться к красителям растительного происхождения, которые не навредят волосам.

Кстати, самыми первыми красителями для волос, были, естественно, вещества природного происхождения. На сегодняшний день они ничуть не потеряли своей актуальности и являются достаточно популярными. Среди натуральных красителей наиболее распространены басма и хна.

Хна – это зелено-желтый препарат, который получают из измельченных листьев лавсонии (Lawsonia inermis, семейство дербенниковые). В листьях лавсонии содержится оранжево- красный пигмент лавсон (другое его название хеннотаниновая кислота, hennotannic acid). Если из листьев хенны сделать пасту, имеющую кислую реакцию, и затем наложить на волосы, то молекулы лавсона проникают из пасты в роговой слой или кутикулу, задерживаются в них, придавая волосам характерную окраску. Чем дольше паста находится на коже, тем больше пигмента и на большую глубину проникает, обеспечивая стойкое окрашивание в итоге.

Басма – это зелено-серый порошок из листьев индигоферы (семейство бобовые). Помимо басмы, из листьев индигоферы получают синий краситель индиго.

Если хна используется отдельно, то она дает рыжие тона, а в комплексе с басмой (в зависимости от пропорции) – разнообразные оттенки от черного до русого. Хну можно применять без басмы, а вот басму без хны не рекомендуется, поскольку она может придать волосам малиновый или зеленоватый оттенок. Смесь хны и басмы благоприятно действует на кожу и корни волос, стимулирует их рост.

Среди других натуральных красителей популярен настой из цветков ромашки. Он рекомендуется блондинкам, которые хотят придать своим волосам желтовато-золотистый оттенок. При помощи отвара ревеня в белом вине волосам можно придать русый оттенок, а каштановый цвет получается при помощи отвара зеленых грецких орехов. Яркий золотистый тон придать волосам поможет отвар луковой шелухи.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: