Приручение и дрессировка кролика (часть 1)

Приручение и дрессировка кролика (часть 1)

24 января 2013

Обычно крольчата достаточно быстро привыкают к хозяину. Главное, чтобы процесс приручения был постепенным, но, как правило, уже через неделю при умелом и ласковом обращении крольчонок станет абсолютно ручным. Именно поэтому в настоящее время наблюдается рост популярности карликовых кроликов как домашних питомцев. Ручной карликовый кролик – это ласковое и приятное в общении существо. В католических странах карликовых кроликов часто дарят деткам на Пасху.

Кролики - сообразительные и умные животные. Они часто фигурируют в сказках, заменяя в них наших лис, то есть умного и хитрого персонажа, но, в отличие от лисы, абсолютно не злобного. Кролики довольно молчаливые животные. Они издают только приглушенное «курлыканье» или специфический глухой звук при встрече самки и самца. Иногда во время спаривания и в ситуации очень сильного испуга или боли кролики издают пронзительный длинный крик. Если вы взяли в руки крольчонка, а он вдруг начал пронзительно и громко кричать, значит, он испугался. Сразу посадите его обратно в клетку и на некоторое время оставьте в покое. Когда животное успокоится, его снова можно взять в руки. Если кролик начал барабанить задними лапами по полу, наверняка, он раздражен или чем-то напуган. Однако такой сигнал может быть и сигналом тревоги.

Некоторые хозяева приучают карликовых кроликов гулять на поводке. К таким прогулкам приучать крольчонка нужно постепенно. Следует помнить, что на кролика нельзя надевать ошейник, лучше воспользоваться шлейкой, предназначенной для кошек или щенков мелкой породы. В первые дни надевайте шлейку всего на несколько минут. Повторяйте это каждый день, постепенно увеличивая время. Через 5-6 дней можно надеть шлейку с поводком и по квартире прогуляться с питомцем. Занимайтесь этим на протяжении нескольких дней, не спешите сразу выходить на улицу. Когда пойдете с кроликом на свежий воздух, то выгуливайте вашего питомца в спокойных местах, где не прогуливают собак (например, в тихом дворе, на дачном участке).

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: