Приручение и дрессировка кролика (часть 2)

Приручение и дрессировка кролика (часть 2)

25 января 2013

Кролики – очень осторожные и пугливые животные и при внезапном испуге могут начать вырываться и стараться убежать. Один раз испугавшись, кролик в дальнейшем не сможет гулять на поводке. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы прогулки (особенно первая) прошли нормально.

Кролики охотно выполняют самые разнообразные трюки. Их довольно легко научить прыгать через палочку, обруч или маленький барьер. Они будут “служить” за лист одуванчика или кусочек моркови. Когда их выпускают погулять из тесной клетки (а делать это следует регулярно), то они радостно скачут по дивану или полу, забавно “подбрасывая” длинные задние лапы.

Чтобы научить кролика какому-то трюку, его нужно не кормить минимум 6-7 часов перед началом дрессировки. Крольчонку достаточно 4-5 часов. То есть кролик должен быть немного голодным, но не настолько, чтобы просто бросаться на лакомство, забыв обо всем на свете. Если вы хотите научить кролика прыгать через обруч, то возьмите последний, посадите перед ним кролика, а в другой руке держите кусочек корма. Сразу обруч над полом не поднимайте, а пождите, когда кролик переступит через него. Когда он это сделает, дайте ему маленький кусочек лакомства. Повторяйте такую процедуру до тех пор, пока питомец не сообразит, чего от него требуют. Затем поднимите обруч на несколько сантиметров, чтобы кролик через него перепрыгнул. Постепенно нужно увеличивать высоту. В конце концов, вы добьетесь того, что кролик станет перепрыгивать через него по вашему требованию. Во время дрессировки желательно подавать команду, например: «Барьер!».

По такому же принципу можно научить кролика делать любой другой трюк. Помните, что на первых этапах дрессировки любое правильное действие животного надо обязательно подкреплять кормом, пусть даже это действие незавершенное.

Хотим подчеркнуть, что если вы постоянно не будете заниматься с кроликом, уделять ему минимум 15-20 мин каждый день, то он может полностью утратить всякий интерес к жизни, а на все ваши попытки снова завязать дружеские отношения не будет реагировать, либо станет проявлять агрессию.

Приручение и дрессировка кролика (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: