Проблемы лечения угрей (часть 1)

Проблемы лечения угрей (часть 1)

22 января 2013

Для жизни пациентов угревая болезнь не представляет опасности, однако она наносит ущерб внешности, порой весьма значительный. Поэтому неудивительно, что врачи стараются прежде всего устранить внешние проявления угревой болезни, такие, как комедоны, воспалительные элементы на коже, избыточная секреция кожного сала, расширенные поры, нарушение пигментации, шрамы, остающиеся после заживления гнойников, гиперемия и т.д. В арсенале врачей для этих целей имеются различные методы, лечащие угревую болезнь.

Антибиотики

На первый взгляд, использование антибиотиков в ходе лечения акне вполне обосновано. Антибиотики способны уничтожить микробное содержимое сальной железы, очистить кожу от воспалительных элементов. Для ускорения процесса назначают местные противовоспалительные и антибактериальные средства. Оставшиеся комедоны можно вскрыть в косметическом салоне, а протоки желез вычистить. Однако на самом деле таким способом можно лишь приостановить угревую болезнь, а при определенных условиях она может снова развиться.

Известно, что микроорганизмы со временем привыкают к антибиотикам. Исследования показали, что в коже пациентов с угревой болезнью, которых ничем не лечили, имеется до 85 % штаммов микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам. А после проведения терапии антибиотиками эта цифра вырастает практически до 100%.

Говоря о применении антибиотиков при лечении акне, следует сказать еще о двух соединениях, которые рассматривают в качестве альтернативных антибиотиков для наружного лечения воспалительных форм акне средней и легкой тяжести. Это мупироцин и фузидиевая кислота. Последняя – это антибиотик для наружного применения, имеет высокую поверхностную активность, обладает способностью так же, как и глюкокортикоиды, проникать через неповрежденную кожу. Выпускается в виде 2%-ного крема.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: