Проблемы лечения угрей (часть 2)

Проблемы лечения угрей (часть 2)

23 января 2013

Мупироцин оказывает бактерицидное действие на грамположительные микроорганизмы St.aureus (всем известный золотистый стафилококк) и на устойчивые к эритромицину, тетрациклину, фузидиевой кислоте стафилококки; а также на грамотрицательные бактерии. У мупироцина уровень системной абсорбции с поверхности кожи очень низкий, поэтому при его применении возможны ощущение покалывания, жжения, зуд в месте наложения мази. Это средство не рекомендуется применять при беременности.

Хотя антибиотики и способны побороть воспаления и предупредить появление необратимых изменений кожи, нужно понимать, что их продолжительное применение может принести больше вреда, чем пользы.

Обезжиривающие средства

Практически все врачи при лечении угрей назначают пациентам для протирания лица спиртосодержащие средства. Иногда пациенты получают рекомендации вообще не умываться, а только протирать лицо спиртовым раствором.

Исследования показывают, что спирт, как и ацетон, разрушают защитный барьер кожи, вследствие чего в сальные железы кожи бактерии проникают еще легче. Больше того, сейчас установлено, что вещества, которые раздражают кожу, могут вызвать обострение угревой болезни.

Дело в том, что нервные окончания, которые находятся вокруг сальной железы, выделяют особые вещества нейропептиды. Они, в свою очередь, имеют способность провоцировать воспалительные реакции. Нейропептиды стимулируют рост сальной железы, в результате чего происходит увеличение размера ее клеток. Оказывается, у людей, страдающих акне, в коже расположено больше чувствительных нервных окончаний, чем у здоровых людей. Эти нервные окончания окружены большим количеством тучных клеток, которые выделяют медиаторы воспаления.

Поэтому пациентам с акне не рекомендуется трогать лицо руками, прикасаться лицом к шерсти животных, протирать лицо тканями (даже ватными кружками) и, конечно же, наносить на лицо химические средства, вызывающие раздражение. Поэтому лечить угревую болезнь нужно очень осторожно, чтобы не способствовать ухудшению состояния кожи.

Проблемы лечения угрей (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: