Проблемы лечения угрей (часть 3)

Проблемы лечения угрей (часть 3)

23 января 2013

Действие ультрафиолетового излучения

С ультрафиолетовым излучением сложилась странная ситуация. С одной стороны ученые неустанно говорят о повреждающем действии ультрафиолета на кожу. Известно, что это излучение как от солнца, так и от искусственных источников света, способно вызывать изменения в генетическом аппарате клеток. В будущем это чревато развитием актинического кератоза или даже появлением рака кожи. Негативная роль ультрафиолетовых лучей не вызывает сомнений в развитии преждевременного старения кожи. Между тем многие пациенты слышат рекомендацию лечить угри УФ-облучением. Чем же объясняется популярность «солнечного» лечения?

Загорать необходимо ограниченное время (начинать с 10-15 мин в начале курортного сезона до 1,5-2 ч в разгар летнего сезона, преимущественно в утренние часы). Время пребывания на солнце определяется общим состоянием здоровья и типом кожи. Детям достаточно тех доз ультрафиолета, которые они получают, находясь в тени деревьев.

Продолжительность солнечных ванн зависит от времени суток, от времени года и от географической широты. Курс лечения, как правило, составляет от 12 до 24 процедур. Проведение повторного курса гелиотерапии допускается не ранее чем через два-три месяца.

Можно ли рекомендовать больным угревой сыпью солнечные ванны? Лечение любого заболевания, включая угревую сыпь, должно быть строго индивидуальным. Назначения определяются не только стадией процесса, но и клинической формой заболевания.

Ретиноиды

Уже более 15 лет применяют ретиноиды для системного и местного лечения гиперкератоза, псориаза, акне и других заболеваний кожи. Ретиноиды делятся на природные (продукты окисления ретинола (витамина А), присутствующие в крови в низкой концентрации) и синтетические, которые в свою очередь делят на три поколения препаратов.

Эффективность ретиноидов определяется их взаимодействием с ядерными рецепторами, влиянием на активность сальных желез, рост и дифференцировку клеток кожи. Ретиноиды проявляют противовоспалительное и иммуномодулирующее действие. Они как бы вмешиваются в программу управления функционирования клеток кожи и заставляют их вырабатывать меньше кожного сала, быстрее отшелушивать отмершие клетки, устраняя закупорку. Отмечается также противовомикробное действие ретиноидов. Они реально уменьшают склонность кожи к образованию угрей, но, как и любое другое средство от угрей, не являются панацеей.

Проблемы лечения угрей (часть 2)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: