Пуансеттия – рождественское чудо

Пуансеттия – рождественское чудо

2 декабря 2012

Традиционным подарком на Рождество в Европе считается удивительное растение с восковыми листьями темно-зеленого цвета, увенчанное ярко-красной верхушкой. Многие ошибочно думают, что верхние алые листочки – это цветы, хотя в действительности это прицветники, которые окружают мелкие и скромные цветочки. Речь идет о пуансеттии - самом популярном растении новогодних праздников. Его еще называют «рождественской звездой».

В природных условиях этот достаточно неприметный кустарник произрастает в Мексике. Ветвистые толстые стволы достигаю в высоту до трех метров. Первыми почитателями являлись племена ацтеков. Они использовали красные прицветники в качестве натуральных красителей, а белый сок растения они применяли при лечении лихорадки. Однако своему мировому признанию пуансеттия обязана первому американскому послу в Мексике Дж.Р.Пойнсетту, который серьезно увлекался растениями.

Впервые он обнаружил пуансеттию в 1828 году и сразу несколько саженцев отправил в свои оранжереи в Южную Каролину. Там он активно исследовал и размножал это растение. Через несколько лет цветок носил имя своего первооткрывателя poinsettia. Со временем это растение перебралось в Европу, где достаточно быстро стало популярным. В настоящее время в США в память о Дж. Р. Пойнсетте каждый год 12 декабря отмечают Национальный день Пуансеттии.

Пуансеттия зацветает именно в канун Рождества, поскольку ее период цветения определяется длительностью светового дня. Когда он уменьшается до десяти часов, то «рождественская звезда» начинает цвести.

Следует отметить, что благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день выведены розовые, белые, лимонные, абрикосовые, а также двухцветные комбинации пуансеттии. Ветки цветущего растения часто используют при составлении новогодних букетов. В этом случает предпочтение отдается растению с нераскрытыми бутончиками.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: