Размножение бегонии (часть 2)

Размножение бегонии (часть 2)

25 января 2013

3. Размножение бегонии делением клубней.

Клубни, предварительно проращенные, разрезают на несколько частей. Каждая должна иметь одну или две почки. Чтобы места срезов не загнивали, их нужно присыпать толченым древесным углем (для этого можно воспользоваться таблетками активированного угля) и подсушить на протяжении суток.

После этого клубни бегонии рассаживают в горшки или ящики так, чтобы в земле была только нижняя их часть. Когда побеги вырастают до 5-7 см, клубень засыпают полностью. Деление клубня используют и с целью омоложения растения, поскольку со временем (через 10-12 лет) оно стареет и уже не дает таких красивых листьев и цветков.

Посадка бегонии

На застекленной лоджии бегонии можно посадить уже во второй половине мая, а в открытый грунт бегонии высаживают в начале июня. К этому времени хорошая рассада уже набирает бутоны и зацветает.

Если в магазине вы приобрели рассаду, полученную из семян, то первое время подержите ее на светлом окне, но не подставляя под прямые солнечные лучи, периодически поливайте рассаду. При покупке желательно выбирать компотные растения в небольших горшках (приблизительно около 10 см в диаметре). Во время посадки корневую шейку саженца нужно заглублять на 1-1,5 см.

Если растение получено из клубней, то для устойчивости его сажают на 2-2,5 см ниже. Низкорослые сорта размещают в цветниках на расстоянии 25-30 см один от другого, а высокорослые сорта высаживают через 30-35 см. После высадки на солнечном месте растение необходимо притенить на несколько дней.

Полив и уход

Клубневая бегония является влаголюбивой, поэтому ее нужно регулярно поливать. В жаркую погоду это делают вечером и утром под корень, чтобы не вызвать на листьях и цветах ожогов. Вода для полива должна иметь комнатную температуру.

Чтобы цветы хорошо росли, необходимо провести несколько подкормок:

1. Первая - через 5-7 дней после высадки, спустя неделю - вторую. Лучше для этого использовать азотные удобрения.

2. Далее растения подкармливают регулярно, с периодичностью в одна-две недели, хорошо растворимым комплексным удобрением, имеющим более высокое содержание калия, чем азота.

3. Если бегония выращивается в балконных ящиках или подвесных корзинках, то их следует подкармливать один раз в 6-8 дней.

Размножение бегонии (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: