Рентген зуба при беременности (часть 2)

Рентген зуба при беременности (часть 2)

15 октября 2012

Отстаивая безопасность малых доз рентгена, дантисты опираются на простые математические расчеты. Сам по себе рентген действительно опасен для будущего ребенка. Однако, согласно научным данным, дефект развития плода возникает в 4-5 % случаев при дозе облучения в 1 рад. Если сделать несколько снимков подряд во всей ротовой полости (а такая необходимость на практике никогда не возникает), то пациент получит облучение в 0,0001 рад.

Следует отметить, что не все стоматологи верят в абсолютную безопасность рентгена, даже при минимальной дозе облучения. Часто (если ситуация может подождать) они рекомендуют перенести лечение зубов на послеродовой период.

Такое решение небезосновательно. Например, американские ученые провели исследования, в результате которых выяснили, что рентген зуба в период беременности потенциально на 5% повышает риск рождения ребенка с недостаточной массой тела.

Прибегать к рентгену в процессе лечения зубов в период беременности целесообразно только в тех случаях, когда очаг воспаления опасен развитием инфекции в ротовой полости, что точно нанесет вред плоду. В каждом индивидуальном случае специалист принимает нужное решение. Если лечение необходимо, то оптимальным временем для этого будет второй триместр беременности (после 16-й недели).

Следует в обязательном порядке предупреждать персонал стоматологической клиники о беременности, даже вероятной. В случае назначения рентгена зуба должна использоваться специальная защита – свинцовый фартук, прикрывающий область грудной клетки, таза и живота, создавая для рентген-лучей броню. Если есть визиограф, то лучше пройти диагностику на нем. Этот прибор без вреда для организма позволяет делать до 15 снимков за раз, так как излучает дозу в десять раз меньше, чем привычные рентгенографы.

Рентген зуба при беременности (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: