Резус-фактор и беременность (часть 2)

Резус-фактор и беременность (часть 2)

3 декабря 2012

Хотя только 15 % людей являются резус-отрицательными, проблема резус-конфликта во время беременности достаточно хорошо изучена. Современная медицина способна предупредить эту опасность. На протяжении всей беременности будущие мамы с отрицательным резус-фактором чаще должны сдавать кровь из вены. Проводя анализы, можно определить наличие тел в организме беременной и контролировать изменение их количества. До 32 недели беременности титр антител следует определять каждый месяц, с 32 до 35 недели беременности – два раза в месяц, а начиная с 35 недели - каждую неделю.

На 28-32 неделе беременности при наличии показаний врач назначает введение антирезусного иммуноглобулина. Данный препарат предотвращает образование антител у резус-отрицательных женщин, которые родили положительных детей или перенесли искусственное прерывание беременности от резус-положительного мужа. Инъекции делают только при отсутствии в крови антител.

Если после очередного анализа в крови беременной все-таки обнаруживаются антитела, то, скорее всего, необходима госпитализация до самых родов. В условиях стационара доктора смогут внимательно наблюдать за состоянием плода, а также следить за титром антител в крови будущей матери. Иногда, в острых случаях, возникает необходимость внутриутробного переливания крови. Если беременность доношенная, то возможно осуществление планового кесарева сечения.

Сразу после родов у малыша берут анализ крови на группу и резус-фактор, вне зависимости от того, были ли у матери обнаружены антитела. Если у новорожденного положительный резус-фактор, то на протяжении 72 часов после родов роженице вводят антирезусный иммуноглобулин для предотвращения выработки антител в организме. Это нужно для того, чтобы исключить резус-конфликт при последующих беременностях.

Резус-фактор и беременность (часть 1)

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: