Родинки на коже (часть 1)

Родинки на коже (часть 1)

8 января 2013

Говорят, что чем больше родинок у человека, тем он счастливее. Но это современное утверждение, а в XV веке родинки, напротив, считали дьявольскими отметинами. Откуда же берутся родинки? Что с ними делать?

В современном мире родинки считаются не только эстетическим дефектом, но и тревожным сигналом, поскольку они могут являться одним из симптомов такого опасного онкологического заболевания, как меланома.

Родинки (или невусы) обычно начинают появляться в детстве либо в подростковом возрасте, а также во время беременности. Причиной их появления является перемещение пигментных клеток мелацинитов из глубины тканей к поверхности кожи.

Изначально родинки – доброкачественные образования, но абсолютно безобидные. Но с возрастом, под действием внешних факторов, доброкачественное образование может запросто переродиться в меланому – опасную разновидность рака кожи. Она может развиваться в поверхностных слоях кожи в течение 5-50 лет, причем незаметно для пациента. В области родинки клетки друг с другом связаны недостаточно прочно, поэтому злокачественные клетки от основной массы опухоли могут "отрываться" и разносится по всему организму, образуя в жизненно важных органах метастазы.

Солнце – самый опасный раздражитель

Для того, чтобы спровоцировать перерождение невуса в меланому, необходим определенный внешний раздражитель, самый опасный из которых – солнце, ультрафиолетовые лучи которого поражают ядро пигментной клетки, нарушают процесс ее отмирания. В результате такие клетки перерождаются, скапливаются и образуют опухоли. Поэтому если на коже есть родинки, то пребывание на солнце желательно ограничить, а во время загара сами родинки, по возможности, следует скрывать под одеждой. Особенно это касается беременных женщин, так как во время гормональной перестройки организма происходят значительные изменения в клетках кожи.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: