Роль холестерина в работе организма (часть 1)

Роль холестерина в работе организма (часть 1)

28 января 2013

Холестерин - это воскоподобное вещество, необходимое для жизнедеятельности организма. Нервная система, мозг и все клетки организма нуждаются в холестерине, он также необходим для синтеза гормонов и витамина Д. Наш организм производит холестерин самостоятельно, его потребление через продукты питания не актуально. Тело человека синтезирует около полутора грамма холестерина за день, и приблизительно полграмма человек получает с едой (мясо, яйца, креветки, молочные продукты). Лишний холестерин - это абсолютно ненужная нагрузка на организм.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Лишний холестерин откладывается в виде жировых накоплений (так называемые бляшки) на стенках сосудов, тем самым уменьшая их эластичность. Данный процесс называется атеросклерозом. Когда увеличивается количество жировых накоплений, это затрудняет кровоток по сосудам. Если бляшка отходит от стенки сосуда, то это может заблокировать кровяной поток. Если это случится в крупной артерии, то может случиться инфаркт или инсульт. На западе половина смертей вызывается именно с проблемами в сердечно-сосудистой системе.

Почему организм требует холестерина?

Парадоксально, но холестерин просто необходим для правильного функционирования целого ряда жизненно важных систем организма. Он служит сырьем для выработки всех стероидных гормонов, включая половые стероиды. По сути, половые гормоны - это видоизмененный холестерин. Частично он вырабатывается в нашем организме: в кишечнике, печени, надпочечниках, частично поступает с пищей.

При недостатке холестерина, поступающего извне, у женщин уменьшается половое влечение, иногда происходят нарушения менструального цикла и даже ранний климакс. Холестерин входит в состав клеточных мембран, поэтому обеспечивает возможность деления клетки. Другими словами, при нехватке в рационе питания растущего организма мяса, молока и яиц ребенок просто не будет расти.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: