Роль капилляров (часть 1)

Роль капилляров (часть 1)

19 декабря 2012

О капиллярах кожи и микроциркуляции в ней чаще всего говорят косметологи. Между капиллярами и тканью того или иного органа постоянно происходит обмен веществ, что во многом определяет самочувствие и состояние здоровья человека.

От крупных кровеносных сосудов (вен и артерий) ответвляются более мелкие, а от них, в свою очередь, отходят капилляры. В отличие от всех остальных сосудов, стенки капилляров состоят из одного слоя клеток. Кстати, по состоянию сосудов человека можно легко определить его реальный возраст. Дело в том, что кровоснабжение управляет практически всеми функциями в организме. Сеть капилляров оплетает все органы, заставляя их активизироваться в необходимый момент. Когда в определенных зонах улучшается кровоснабжение, органы начинают лучше работать, а мы – лучше себя чувствовать и т.д.

Как только возникает необходимость такой предельной активности, капилляры раскрываются в нужных местах, и микроциркуляция улучшается. В более спокойные моменты часть капилляров закрывается, пока не понадобится «второе дыхание». До тех пор, пока исправно работает кровеносная система, человек здоров и полон энергии.

Капилляры, как самые маленькие кровеносные сосуды, попадают под удар времени первыми. Именно их угасание является причиной многих возрастных проблем. В отличие от крупных сосудов, в капиллярах атеросклероз не развивается, поскольку в них просто нет места для холестериновой бляшки. Но они могут просто закрываться, сжиматься, перекрывая кровоснабжение органов, которые должны питать. Помимо этого, с возрастом капилляров становится все меньше, они медленнее растут. А так как они размещены сетью, то со временем определенная площадь может стать обескровленной. Часто именно в этом кроется причина непонятной постоянной усталости.

happywoman.com.ua

 
Написать комментарий
имя пользователя: